“惠州第一炮”掀开亿吨大港建设序幕

2019年09月19日10:06  来源:惠州日报
 
原标题:“惠州第一炮”掀开亿吨大港建设序幕

    惠州港已形成“一港四区”格局。这是荃湾港区通用码头。  惠州日报记者汤渝杭 摄

惠州港已形成“一港四区”格局。这是荃湾港区通用码头。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  上世纪80年代中后期,随着我国改革开放的深入和惠州经济的发展,1988年惠州设地级市后,惠州港建设被市委、市政府正式提上议事日程。

  1990年5月25日,随着一声巨响,原先矗立在大亚湾海边的石坳岛被削平,一块巨大的新陆地取代了原先长500米、宽400多米的海峡。这就是全国闻名的“惠州第一炮”。正是这一炮,奠定了惠州港的雏形,为大亚湾建设世界级石化产业基地创造了重要条件。在“惠州第一炮”打响之后,惠州港建设进入快车道。据惠州市档案馆档案记载,1991年1月,惠州市政府发出《惠州港总体规划报告》评审会邀请书。该邀请书说,把惠州港规划、建设好已刻不容缓。

  大爆破硝烟刚刚飘散,惠州港口建设便如火如荼展开。1991年1月27日,惠州港实施了当时世界上规模最大的建港大爆破,用3200吨炸药松动土方520万立方米,这也是国内港口建设史上最大的一次定向抛掷爆破。1992年10月28日,惠州港正式投入运营。第一期工程建成3万吨级和1万吨级通用杂货码头泊位各一个,3.5万吨级石化专用码头泊位一个,设计年吞吐能力200万吨。

  20多年后,一座亿吨大港已经巍然屹立于珠江口东岸。建港20多年来,惠州港经历了从小港到大港的华丽变身,在珠三角海港版图中的作用愈发重要。

  如今,惠州港已经形成了“一港四区”格局,分别为荃湾港区、东马港区、惠东港区和内河港区。惠州沿海港口是依托大亚湾优良的港口资源建设起来的深水良港,是京九铁路南端最便捷的出海口。目前,惠州港拥有生产性码头泊位46个,其中万吨级以上深水泊位23个(含30万吨级和15万吨级泊位各2个),总吞吐能力1.03亿吨。内河港口现有发证企业2家,拥有生产性泊位9个,吞吐能力74万吨。

  去年,惠州港开通了惠州-上海集装箱航线,使得惠州港拥有11条航线,其中内贸集装箱航线6条、港澳台集装箱航线3条、内贸散货航线2条。

  目前,总投资3.65亿元的惠州港荃湾港区5万吨级石化码头工程正在全力推进。

  亲历者说

  赖振彪(惠州港业股份有限公司工程建设部经理):回忆当时情景,至今仍然惊叹

  1990年1月,23岁的赖振彪来到惠州。当时,惠州正在大力发展电子信息产业,赖振彪作为惠州定向培养的大学毕业生,被安排到惠州市燃料工业总公司工作。

  “当时,燃料公司正在参与惠州港通用码头的建设,我们这些大学生一进公司就被派到了建设一线。”赖振彪学的是无线电技术专业,惠州港码头需要建设通讯站,有他的用武之地。

  白天,赖振彪跟着工人做路基测量、开山挖路,晚上,大家就睡在工地的工棚里面。1990年5月初,惠州港即将进行爆破工程,赖振彪和同事到附近村里做调查,开展房屋登记和搬迁动员工作,总共动员搬迁了两个村上百户村民。

  5月25日上午11时许,赖振彪和同事怀着激动的心情在工棚等候。不远处的石坳岛上,炸药早已埋好。“轰!”伴随着一声巨响,海面上烟雾升腾,逐渐弥漫了天空,巨大的石块被抛向空中后撒落到大海。

  现场警戒解除后,赖振彪和同事第一时间跑到海峡处,发现原先的海峡不见了,一块碎石堆砌的新陆地呈现在大家眼前。“海湾几乎在一瞬间被山石填满,许多鱼都没来得及游出去,放眼望去,地上到处是海鱼。”回忆起当时的情景,赖振彪至今仍然惊叹。(记者 戴建)

(责编:王楠、陈育柱)