惠州扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月18日09:10  来源:惠州日报
 
原标题:提高政治站位 坚持从严从实 确保主题教育高标准高质量落到实处

  “不忘初心,方得始终。”为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。按照中央部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育从今年9月开始,到11月底基本结束。日前,惠州市各地各部门认真落实党中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,认真落实全市主题教育工作会议要求,开展主题教育动员部署。目前,全市116个参学单位均已完成动员部署,主题教育全面启动,扎实推进。

  精心组织 周密部署

  中央、省委主题教育第二批部署会议结束后,市委紧锣密鼓进行安排部署。

  9月10日上午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市开展主题教育进行动员部署。

  9月10日下午,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组培训会议召开,22个指导组全体成员接受培训。随后立即投入工作,主动对接主题教育各参学单位,指导各单位制定工作方案、召开部署动员会议。

  9月10日,市委印发了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,围绕主题教育组织开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等进行工作安排。

  9月11~12日,惠州市各主题教育参学单位党组织迅速召开动员部署会议,传达学习中央、省委主题教育工作会议精神。市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组等第一时间对传达学习和贯彻落实作出安排;市纪委监委,市委办公室、组织部、宣传部、统战部、政法委,各县(区)委等迅速召开动员部署会,对主题教育进行周密部署,并结合工作实际,制定实施方案。

  在市委精心组织和率先垂范下,截至9月12日,惠州市116个参学单位均已完成动员部署。目前,各项工作正全面推进中。

  把握主线 突出重点

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。市委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。

  市委要求,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,以理论滋养初心,以理论引导使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  9月16日上午,市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨开班,市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员参加了开班动员,并作了专题学习研讨,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育高质量开展。

  根据相关方案安排,县处级以上领导班子和领导干部将集中安排一周时间,采取党委(党组)理论学习中心组学习、读书班等形式,围绕学习内容,列出若干专题,开展集中学习研讨,并辅之以案例教学、现场参观等形式,就革命传统教育、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、习近平总书记最新重要讲话精神等开展学习,把学习贯彻主题教育始终。力戒形式主义、官僚主义,是主题教育重要内容。各指导组严格贯彻市委关于督促指导要从严从实的要求,充分认清第二批主题教育单位面临的形势,严格落实指导组职责使命,严格对表对标中央及省委、市委主题教育部署要求,对参学单位的实施方案进行审核把关,确保主题教育不走样、不打折。个别单位主题教育方案因与工作实际结合不紧,根据指导组的意见,重新修改完善。

  问题导向 注重实效

  早在6月初全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,市委第一时间制定印发“不忘初心、牢记使命”主题教育先期准备工作安排,将应做能做、早做早好、立查立改的事项细化、具体化,列出“思想舆论、调查研究、检视问题、重点工作”4个方面17项先期准备任务70项具体事项。聚焦落实省委“1+1+9”工作部署,特别是“推进粤港澳大湾区建设”“应对中美经贸摩擦”等紧迫任务,牵头开展13项重点课题调研,有的放矢谋划推进国内一流城市建设,并坚持刀刃向内抓先期检视,组织各县(区)和市直各单位领导班子对照中央、省委部署的8个方面专项整治要求,重点围绕近两年中央、省委、市委巡视巡察反馈问题的整改情况,先行检视出问题646项,目前已完成整改197项。

  深入开展主题教育,思想自觉是根基,行动自觉是目标。全市主题教育工作会议召开后,全市各地各部门迅速行动起来,紧密结合实际,主动担当作为,把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓细抓好。

  在主题教育中,各地各部门强调既着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  惠阳区将突出实践性,围绕解决本地区、本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕主动参与粤港澳大湾区建设、加快推进乡村振兴战略、着力构建“1+3+N”现代产业体系、坚决打赢“三大攻坚战”、有效化解各种风险挑战等重点开展深调研,把情况摸清楚,把症结分析透,拿出一批真正能够解决问题、改进工作的干货措施。

  惠东县将坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务结合起来,统筹兼顾、科学安排,使主题教育每项措施都紧贴中心工作,服务大局,把党员干部在主题教育中激发出来的奋进精神转化为干事创业的动力,转化为服务改革、服务发展、服务民生的能力。

  市卫生健康局将聚焦解决卫生事业发展不平衡不充分问题,大力推动优质资源下沉,全力加强全省中医事业创新示范城建设,在卫生信息化建设、基层政策执行落实、重点领域改革等方面着力,拿出更多的硬招、新招和实招来解决问题。

  惠州市“不忘初心、牢记使命”主题教育坚持从严从实,扎实推进,全市各地各部门党组织和党员干部加大对重点工作和解决突出问题的力度,确保主题教育取得实实在在的成效,以主题教育实际成效助推惠州高质量发展,助力惠州建设国内一流城市。(记者 欧阳成)

(责编:王楠、陈育柱)