广州大剧院十一假期将迎来“木偶热潮” 木偶剧《垃圾大战》《哪吒》接连上演

2019年09月18日08:43  来源:广州日报
 
原标题:木偶剧《垃圾大战》《哪吒》接连上演

  两部剧都已确定惠民票价66元/张,并且不分座位区域。潘大庆表示,此次加大惠民力度是希望让更多观众走进大剧院感受木偶艺术的魅力。

  《垃圾大战》剧照

  《哪吒》剧照

  廖冰兄

  从1956年的“小画坊斋”起步,广东省木偶艺术剧院已经走过六十三载。这些年来,他们不仅一直守护、传承广东木偶戏,也以开放包容的态度不断吸纳其他优秀艺术精华,赋予古老的木偶戏新生活力。十一假期期间,广东省木偶艺术剧院将带着原创大型环保题材木偶剧《垃圾大战》、原创大型神话木偶剧《哪吒》登陆广州大剧院。两部重量级木偶剧接连上演,无疑将在大剧院带来一阵“木偶热潮”,向观众展示小小木偶精彩纷呈的世界。

  《垃圾大战》  演出时间:10月2日15:00、19:30

  《哪吒》    演出时间:10月3日15:00、19:30

  主创介绍

  出品人·艺术总监: 潘大庆

  副研究馆员。现任广东省木偶艺术剧院董事长、总经理。中国木偶皮影艺术学会副会长,广东省木偶皮影艺术学会会长。获得全国、省市各级专业奖励20多项,在全国和地方专业报刊发表各类业务论文、文章多篇。

  导演·编剧: 陈 萱

  著名青年导演、编剧。毕业于解放军艺术学院戏剧系,中央戏剧学院导演系。是近年来活跃在戏剧舞台,集编剧导演于一身的新锐人物。

  编剧、导演了十多部风格迥异,唯美深刻的优秀舞台戏剧作品。包括木偶剧《哪吒》《垃圾大战》《神奇之旅》等。并于2014年创作导演了现代军事题材大型杂技剧《破晓》,将杂技与戏剧完美的结合,开创了一个全新的艺术融合模式。

  一节双剧创历史 惠民力度再升级

  好作品是剧院最好的代言。近年来,原创木偶剧《哪吒》《垃圾大战》斩获多项国际、国内奖项,走过了几十个城市巡演,成为广东省木偶艺术剧院最响亮的招牌。据了解,这两部剧目将要在十一假期期间接连登陆广州大剧院。“在一个节假日里同时有两部大型木偶剧在广州大剧院上演,这创了木偶剧院的演出历史。”潘大庆向广州日报全媒体记者透露,这次难得的演出机会是“意外惊喜”。

  原创大型环保题材木偶剧《垃圾大战》在“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演中斩获五项奖项后,潘大庆就联系广州大剧院,希望这部优秀剧目能再次到大剧院演出,无奈广州大剧院的档期十分紧张。尽管得知希望渺茫,木偶剧院也没有放松平日的排练,“虽然没有档期,但是如果有剧团临时推掉了档期,我们也能去演。”功夫不负有心人,不久得知广州大剧院在十一假期期间意外多出演出空档,广东省木偶艺术剧院当机立断地承接下来。

  为垃圾分类发声,《垃圾大战》比想象更好看

  原创大型环保题材木偶剧《垃圾大战》创作于2015年,由著名青年导演陈萱编导,多次斩获国内和国际奖项,去年11月就曾斩获了第二十届上海国际艺术节中“金玉兰”的优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖三大奖项。今年8月,在扬州举行的“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演闭幕式上,《垃圾大战》斩获最佳剧目奖、偶型设计制作奖、导演奖、灯光设计奖、优秀操纵表演奖五大奖项,获奖项目数、获奖人数皆位居全国参展院团前列。

  潘大庆认为,生动的形象塑造是《垃圾大战》具有感染力的重要原因。剧中,连体铁枝老鼠偶、组合变异大蚊子偶、黑水女王大木偶、提线清水黑水偶、大皮影等都为观众带来了极强的视觉形象冲击。“黑水女王”大木偶高达3.6米,由著名木偶艺术家崔克勤操纵。

  该剧以现实主义题材垃圾分类为主线,通过女孩“豌豆”倡导垃圾分类过程中遇到的各种情况,和穿越未来二十年后,见证如今的人们不重视垃圾分类所带来的严重后果,从而唤醒人们对垃圾分类重要性和必要性的认识。在剧中,伴随着“可回收垃圾”“厨余垃圾”等几个彩色垃圾桶充满喜剧感的舞蹈,主角豌豆唱道:“垃圾是个大杂烩,扔前请你分分类,分清几种垃圾桶,厨余其他可回收。”比起空泛的口号,这种活泼的艺术表现形式更具感染力和记忆点。

  9月7日,《垃圾大战》在木偶剧场上演时,许多小观众已经熟记剧目中的剧情和台词,和家长们热烈地讨论剧情。“看到可回收垃圾们为了保护豌豆回到现实而牺牲,我的女儿都哭了,非常感动。”一位家长表示。

  曾走进国家大剧院,《哪吒》比记忆更精彩

  关注少年儿童的成长题材的原创大型神话木偶剧《哪吒》是广东省木偶艺术剧院的里程碑之作。《哪吒》由著名青年导演陈萱编导,2014年6月首演后,即参加首届中国南充国际木偶艺术周,荣获顶级荣誉“最佳剧目奖”等三项大奖。2015年8月又在扬州荣获金狮奖·第四届全国木偶皮影剧(节)目展演“最佳剧目奖”“木偶设计制作奖”“演员表演奖”“舞台美术奖”。2017年4月27、28日,《哪吒》应邀走进国家大剧院进行演出并取得圆满成功。这也是国家大剧院首次邀请国内地方木偶剧团进驻演出,具有里程碑的意义。

  木偶剧《哪吒》剧中融入教育心得,以现实为切入点,以现实和神话两条故事线交错来呈现男孩“天宇”的成长,这是一部拥有着潜移默化的社会教育功能,能够用儿童故事巧妙阐释现实之理的经典之作。

  木偶剧《哪吒》在保持以杖头木偶为主的特色外,还融入了连体大提线木偶、布袋木偶、巨型偶、人偶、皮影与真人演员融合。这是中国多种木偶艺术穿插演绎,融于一剧的首创,丰富了舞台表现形式。

  从 “小画坊斋”起步, 廖冰兄曾任舞美设计

  讲段古 木偶剧院六十三载

  1956年4月,广东省政府决定以粤西的“轰天乐”“胜如意”“胜凤仪”等木偶戏班为基础,广泛调集民间艺人组建广东省木偶剧团,建址于广州市龙津西路逢源大街21号的“小画坊斋”。

  2003年3月,位于海珠区洪德路51号的“广州木偶艺术中心”大楼正式投入使用。

  建团之初,先后成立了杖头木偶演出队、布袋木偶演出队和提线木偶演出队,并先后编演了《芙蓉仙子》和《孙悟空三调芭蕉扇》两个大型神话杖头木偶戏,享誉海内外。1957年,《芙蓉仙子》被香港长城影业公司拍成彩色舞台艺术片,在国内外发行,影响巨大;1960年,《孙悟空三调芭蕉扇》被国家文化部选送参加在罗马尼亚布加勒斯特举行的第二届世界木偶联欢节演出获最高奖——银质奖(金奖空缺)。

  1962年,廖冰兄被分配到广东省木偶艺术剧团任舞美设计,一做就是18年。他把对艺术的热爱献给了木偶艺术事业。2006年正值广东省木偶剧团建团五十周年,广东省木偶剧团团长潘大庆等领导班子到廖老家里看望他。潘团长回忆道,彼时廖老的听力已经严重衰退,握笔的手都在颤抖,但还是为木偶剧院写下了题字“小木偶 大天地”,“真的非常珍贵。”

  如今,广东省木偶艺术剧院拥有著名木偶艺术家、国家一级演员、第五批国家级非物质文化遗产广东木偶戏国家级代表性传承人崔克勤、国家一级演员吕敬贤等一大批木偶艺术家和木偶制作人才,他们守护着广东木偶戏这个宝贵的国家级非物质文化遗产,并以开放包容的态度不断吸纳其他优秀艺术精华,赋予古老的木偶戏新生活力。

  广东省木偶艺术剧院

  剧院文化分享:

  与家长和孩子共勉:有爱就有阳光,有书就有翅膀,有艺术就有飞翔!

  与观众共勉:木偶剧院永远是您亲子互动的平台,木偶剧场永远是您合家欢乐的天地。

  剧场地址:广州市海珠区洪德路51号 (记者 缪璟)

(责编:王楠、陈育柱)