《惠州市高校毕业生就业创业扶持政策清单》印发

2019年09月17日08:44  来源:惠州日报
 
原标题:新增三项补贴 上调原补贴标准

  近日,惠州市人力资源和社会保障局对惠州市高校毕业生就业创业扶持政策进行梳理汇总,并重新制定印发了《惠州市高校毕业生就业创业扶持政策清单》(以下简称“《政策清单》”)。《政策清单》新增了应届高校毕业生基层就业补贴、就业见习生活费补贴、见习留用补贴三项政策,并上调部分原有就业创业扶持政策的补贴标准,进一步加大了惠州市高校毕业生就业创业的扶持力度。

  20项措施扶持高校毕业生就业创业

  《政策清单》提到,高校毕业生就业创业扶持政策共有20条,其中就业扶持政策13条、创业扶持政策6条、综合扶持政策1条。

  市人才交流服务中心毕业生就业指导科相关负责人介绍,新发布的政策扶持清单新增三项新政策:一是新增应届高校毕业生基层就业补贴,应届高校毕业生到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位,稳定就业(服务)并参加社会保险6个月以上的,可获得每人3000元的一次性基层就业补贴;二是新增见习留用补贴,符合条件的可按每人3000元给予用人单位一次性补贴,鼓励企业留用见习人员;三是新增就业见习生活费补贴,毕业后两年内尚未就业的高校毕业生参加县级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排见习活动的人员,属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,可按每人每月500元的标准申请见习期间生活费补贴。

  贷款额度上限从300万元提至500万元

  记者注意到,除了新增政策,部分原有就业创业扶持政策的补贴标准也有所调整。其中,小型微型企业招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用应届高校毕业生人数给予2年期限的社会保险补贴,相比原有政策,补贴期限延长一年;“三支一扶”基层就业项目的生活补贴从原来的每人每月2400元提高到3600元;求职创业补贴标准从原来的每人1500元提高到2000元。创业方面,一次性创业资助从原来的5000元提高到10000元;创业担保贷款个人贷款额度上限从原来的20万元提高到30万元,符合贷款条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度上限从原来的300万元提高到500万元。

  该负责人表示,今年预计约有1.9万名高校毕业生来惠就业,目前有1.7万名高校毕业生到惠州就业。

  市民可登录惠州市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.huizhou.gov.cn/)查看“惠州市高校毕业生就业创业扶持政策清单”。(记者骆国红)

(责编:王楠、陈育柱)