深圳交响乐团以五场高水平演出享誉欧洲

2019年09月16日10:19  来源:深圳特区报
 
原标题:中国旋律倾倒欧洲观众

▲《我的祖国》在深圳友好城市纽伦堡奏响。

意大利音乐节的宣传海报。

深圳交响乐团在意大利

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。当“一条大河波浪宽”的旋律被德国纽伦堡汉斯·萨克斯合唱团以字正腔圆的中文吟唱,在深圳交响乐团的深情演奏之下,深圳原创大型交响诗《我的祖国》赢得了到场欧洲观众热烈掌声……当地时间9月11日晚,深圳交响乐团的第六次欧洲巡演之行画上圆满的句号。

  应斯洛文尼亚卢布雅那音乐节组委会、意大利多尼采蒂歌剧院协会、意大利卡斯泰洛城国际音乐节、德国埃尔拉根市政府、德国慕尼黑室内爱乐乐团的邀请,深圳交响乐团于本月初启程,穿越三个国家,走过七个城市,历经两万两千多公里行程,分别在斯洛文尼亚、意大利、德国共举办五场重要的交响音乐会。

  “舟车劳顿”仍保持高水准演出水平

  9月4日,深圳交响乐团因签证原因,分四拨航班,历经30多小时的旅程到达斯洛文尼亚。最后一拨乐手到达之时已是演出当天的凌晨。据深圳交响乐团副团长罗滨介绍,下午两点,经过紧凑有序的5小时排练,指挥林大叶和乐手们早已汗流浃背,然而当晚八点,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那的文化艺术中心歌剧厅,深交仍以高水平奏响《我的祖国》第一乐章《光荣与梦想》。这首铿锵美妙的东方旋律,为第67届卢布尔雅那艺术节带来了新的色彩。罗滨说:“深交的团员们在疲劳的状态下保持高水平的演奏水平,不仅是因为荣誉感,更是因为心中的那一份责任感。深交的职业精神也得到了当地音乐家的赞赏。”

  卡斯泰洛城飘起“中国红”

  然而,首秀的成功并没有让深交成员们有丝毫松懈,来不及调整时差,第二天早上六点半便马不停蹄赶往多尼采蒂的故乡——贝加莫。9月5日和7日晚,深交应邀分别在贝加莫社会剧院和卡斯泰洛城教堂举办两场音乐会。尤其在卡斯泰洛城,音乐节的宣传海报遍布城市的大街小巷和每一家大大小小的店铺橱窗,而海报最吸人眼球的是浓厚端庄的中国红和“向中国致敬”五个字。厚重的红色,为这座古老幽深的小城带来炫目灵动的色彩。

  据介绍,这是欧洲久负盛名的“多尼采蒂音乐节”第一次向中国的交响乐团发出邀请,第一个受邀的交响乐团就是深交。《我的祖国》第七乐章再次赢得了观众们的热烈掌声,拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》、柴可夫斯基《第五交响曲》也展现了深交不俗的演奏实力。演出结束后,音乐节主席朱利亚诺·朱比利兴奋地说:“深圳交响乐团远远超过了很多欧洲优秀乐团,演奏水平非常高,完全达到了欧洲一流乐团的水平。”我国驻佛罗伦萨总领事王文刚也对深交表现赞不绝口,并对深交为中意友谊和文化交流做出的贡献表示赞赏。

  《我的祖国》感动异国观众

  而在深圳友好城市——德国纽伦堡市,深交在此次巡演中的重头戏上,用音乐的力量打动了在场的每一位观众,《我的祖国》耳熟能详的旋律,让远在他乡的游子感动落泪。不仅如此,深圳交响乐团团长助理石大川回忆起11日在慕尼黑的音乐会上,音乐节主席对深交“世界级演奏水平”的肯定时感慨万分:“德国工作人员对我说:‘我第一次听来自中国的交响乐团的演奏,柴可夫斯基的作品能演奏得如此完美!感谢你们!’”

  深圳原创大型交响作品《我的祖国》在欧洲巡演的每一站奏响,来自深圳的旋律在欧洲得到了共鸣和认可,而来自中国深圳的交响乐团,在德国的演出也出现了一票难求的场面。中国驻慕尼黑总领事张越演出后对深交赞不绝口,深交的高艺术水准,让他相信深圳文化正与经济发展齐头并进。(记者 张锐)

(责编:王楠、陈育柱)