张硕辅:综合施策保障供应稳定物价

2019年09月12日08:45  来源:广州日报
 
原标题:综合施策 保障供应 稳定物价

  日前,广州市委书记张硕辅主持召开市委书记专题会议,听取我市价格形势汇报,部署下一阶段工作。市委副书记、市长温国辉出席。

  张硕辅强调,保持物价稳定事关民生、事关改革发展稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高政治站位,切实增强稳控物价的责任感紧迫感,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实中央和省的决策部署,综合施策、保障供应、稳定物价,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。抓紧梳理盘点本地生产、外地供应和储备库存量,科学调度,加大猪肉等民生商品市场投放力度,加强与外地的产销对接合作,增强肉类、蔬菜、瓜果等供应保障,确保农产品市场价格稳定。持续落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放低收入居民价格临时补贴,做到应补尽补、足额到人。立即开展全市价格专项检查整顿,严厉打击查处教育、医疗、养老、酒店住宿、旅游景区、体育场馆及农贸市场、农副产品流通等重点领域经营者不执行政府指导价或政府定价、哄抬物价、串通涨价、借机炒作等价格违法行为。加快推进粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设,优化政策、土地、资金等要素供给,完善种植养殖循环产业链,大力发展生态循环农业,加快构建科学合理、安全高效的重要农产品供给保障体系。健全完善价格监测预警机制,精准分析研判各类商品及服务价格指数,及时发现和处置引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,加强宣传引导,确保中秋、国庆期间和全年物价总体稳定。

  市领导罗冀京、潘建国、林道平、姚建明参加。(全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:王楠、陈育柱)