佛山市银行业协会为崇步学校送清凉 

2019年09月06日12:16  来源:信息时报
 
原标题:党建引领“向学子献爱心”

▲崇步学校新教室。 记者何宇扬  摄

 佛山市银行业协会为崇步学校送清凉。 何宇扬  摄 

  走进高明区明城镇崇步学校,一座现代化的教学楼已拔地而起,校区焕发了新颜。为继续深化与崇步学校的党群共建,提升学子们的学习环境。9月2日下午,佛山市银行业协会在崇步学校组织了“向学子献爱心”捐赠仪式,协会会员单位及美的集团的一家合作服务商向学校捐赠30.89万元,该款项将全部用于空调安装。现场锣鼓喧天,师生欢聚一堂,为新教学楼的落成及教学环境的提升感到欢欣鼓舞。

  由点到面,金融机构助力学校升级

  位于高明区明城镇谭塱村委会鸦岗村侧的崇步学校建于2005年,由原明城潭边小学、西安谭塱小学和崇步小学合并而成,在建校同年被评为高明区一级学校。尽管师资力量相当优秀,但崇步学校的教学硬件设备却较为落后,如教学楼规模小,导致出每年的学位紧张等问题,成为阻碍崇步学校进一步发展的绊脚石。

  此时,在机缘巧合之下,2016年佛山市银行业协会与崇步学校开展党建共建工作,共同将崇步学校打造为普惠金融知识示范基地。“经过这次合作交流,崇步学校与佛山市银行业协会之间的了解开始加深,也为后来的党建共建工作奠定了基础。”高明区明城镇党委委员任富欢表示。

  自崇步学校挂牌成立普惠金融知识示范基地后,随着双方党建合作的逐渐深化,佛山市银行业协会经历了多次的身份转变。从举办多次金融知识讲座,为当地学子普及基础金融知识的金融机构;再到发动多个党建共建单位,为崇步学子添置图书,大大丰富他们的阅读量,并于与孩子们种植桂花树,建设“金融林”,成为优化学习环境的知心朋友;最后成为助力学校教育设施建设的忠实战友。由点到面,佛山市银行业协会逐步深化与学校的党建共建工作,通过拓展与崇步学校的合作面,为学校的升级贡献佛山市银行业协会的金融力量。

  党建共建,政企合作打造教育强镇

  今年是广东省教育强镇的复评之年。任富欢认为,崇步学校新教学楼的落成,以及设备的升级,对明城镇巩固教育强镇地位具有非凡意义。教育作为衡量一个地方软实力的关键因素,在高明迎来粤港澳大湾区、珠三角枢纽机场选址规划等重大历史机遇之时,地方教育水平的提高,能为高明区引进外来人才提供有力筹码,助力高明区实现高质量发展。

  据高明区教师发展中心明城教育服务部主任陆贵强介绍,崇步学校新教学楼的投入使用及配套设施的完善,有两个重大意义。第一,解决了学位不足的问题。随着高明工业园区的发展,外来人口的增多,对学位的需求也随之增大;新教学楼的投入使用,让崇步学校规模由18个班增添至30个班,最高能满足1350人同时就读。第二,真正实现了明城镇小学教育的优质均衡发展。据了解,崇步学校与明城镇中心小学的师资力量同等,但教育环境则相距甚远,此次教学楼的落成,对抹平两所学校的差距,实现明城镇的教学优质均衡发展具有极大帮助。

  “企业与政府党建共建的模式,有助于双方深入交流。”任富欢认为,佛山市银行业协会会员单位作为金融机构,其运营理念包含助力地方发展。在与地方政府接触交流,一来他们能了解地方的实际需求,更好提供服务,助力地方经济发展;二来也有利于开拓地方政府单位的视野,了解市、区一级的金融机构的情况,让明城镇更好融入佛山建设粤港澳大湾区的工作中。(记者 邱作霖 何宇扬)

(责编:王楠、陈育柱)