57家广东企业进入中国企业500强

2019年09月02日11:36  来源:南方日报
 
原标题:57家粤企进入中国企业500强

  9月1日上午,在2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第18次发布了“中国企业500强”榜单,2019中国企业500强中,广东有57家企业上榜,居全国第二,比去年增加6家。

  榜单显示,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司位居前三名,中国平安保险(集团)股份有限公司等6家企业营业收入超过万亿元。

  广东入榜的企业中,从城市分布来看,深圳26家、广州24家、佛山2家、珠海2家、东莞1家、惠州1家、云浮1家,集中分布在珠三角地区。

  从行业分布来看,服务业企业31家,占比54.4%;制造业企业19家,占比33.3%;综合性企业4家,流通业企业3家。

  今年新晋的50家企业中,广东占14家,排名第一。其中不乏高端制造企业的身影。根据相应公司官网信息显示,欧菲光集团股份有限公司在光学产品(摄像头)和触控显示领域的出货量位居全球前列;立讯精密工业股份有限公司研发生产的连接器、连接线、马达、无线充电、FPC、天线、声学和电子模块等产品广泛应用于消费电子、通讯、企业级、汽车及医疗等全球多个重要领域。

  榜单显示,今年中国500强的企业研发投入大幅增长,同口径比去年上升21.71%。在研发投入前十家企业中,来自深圳的华为投资控股有限公司,以1105.09万亿元的研发投入稳居第一,研发费用接近排名第二的阿里巴巴集团控股有限公司的三倍。

  记者 王彪 李凤祥

  实习生 黄敏璇

(责编:王楠、陈育柱)