第十二届中国国际青年艺术周·广州系列活动开幕

2019年08月31日09:28  来源:广州日报
 
原标题:上千名世界各地青年艺术家会聚广州

  中国国际青年艺术周开幕式音乐会现场。

  人气歌手廖佳琳

  8月30日晚,第十二届中国国际青年艺术周·广州系列活动在广州大剧院拉开帷幕,精彩的开幕式音乐会唱响歌唱祖国的旋律,引发现场观众的强烈共鸣和热烈掌声。

  据广州市文化广电旅游局介绍,中国国际青年艺术周是国内首个由政府主导,以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动。第十二届中国国际青年艺术周·广州系列活动由文化和旅游部国际交流与合作局、中国对外文化集团有限公司与广州市文化广电旅游局共同主办。本届青年周以“青春中国——活力广州·魅力湾区”为主题。活动期间,来自多个国家和地区的上千位青年艺术家将来到广州,为广州市民送上一道道文化盛宴,系列活动将一直持续到10月底。

  开幕式晚会在国际青年歌唱家团队用中文演绎的《我爱你,中国》中落幕。

  中国国际青年艺术周体现了世界艺术的交融,文化的交流互鉴。

  当天下午的发布会上,来自格鲁吉亚的爵士钢琴家乔治·米卡德泽表示自己去了中国30多个城市,这是他第二次来到广州,“广州的美景和广州大剧院的宏伟让我很震撼。很多青年艺术家会聚于此,我们将互相交流。”中国钢琴演奏家元杰是在广州成长起来的音乐人,“我从中国走出去,去到了世界50多个国家,我深深觉得艺术作为世界性的语言,可以拉近人和人之间的距离,可以成为友谊的纽带。排练的时候,我们不用说话,音乐就可以交流。”

  在开幕式音乐会上,有近20个国家和地区的青年艺术家齐聚广州大剧院,以“艺”会友。

  开幕式音乐会以一首会集钢琴演奏家元杰、叶凯允、陈伟民和格鲁吉亚爵士钢琴家乔治·米卡德泽等联奏的《欢乐英雄》开场;青年民乐演奏家联奏的《沧海一声笑》《何日君再来》《平湖秋月》《瑶族舞曲》,将民族音乐的古朴厚重表达得淋漓尽致。

  广州本地院团更是受到主场观众的热烈欢迎,如广州歌舞剧院带来的原创舞剧《醒·狮》中的最后一幕,现场,女子打鼓,男子舞狮,在《胜利歌》的呐喊中,观众情绪再次“燃爆”;而广州粤剧院带来的《粤韵岭南》则气势恢宏,展现了这一非遗文化瑰宝的魅力。

  当晚,献歌祖国成为音乐会的一大亮点。歌手郭峰、金美儿等演唱了《中国》;周旋等演唱的粤语版《万水千山总是情》《东方之珠》以脍炙人口的旋律,表达了对祖国的浓浓深情;因综艺节目《声入人心》大热的人气歌手廖佳琳也现身演绎《今夜无人入眠》,让观众领略到他高超的演唱技巧。尤值一提的是ISING!国际青年歌唱家团队,来自13个国家的15位歌唱家演唱了《年轻的朋友来相会》等歌曲,并且都是用中文演唱。音乐会在他们演唱的《我爱你,中国》中结束,现场响起了热烈的、经久不息的掌声……

  艺术周精彩纷呈 永庆坊将举办青年舞台艺术嘉年华

  接下来,来自近40个国家和地区的上千位青年艺术家,将持续为广州观众带来包括国际青年嘉年华、艺术工作坊、“四海一家”驻华使馆馆藏精品展和国际青年艺术展演等精彩纷呈的活动, 为广州市民送上一道文化盛宴,让各国青年共享岭南文化与世界文化交流互鉴的成果。

  青年是传承城市文脉的先锋。据了解,今日,主办方将以“老街·新潮”为主题,以“演出+展览+交流”的形式在永庆坊举办青年舞台艺术嘉年华活动,集中展演一批优秀的青年舞台艺术作品,并同步在老街区举办真人雕塑艺术展览,给充满广州都市人文底蕴的西关老街区注入新潮,让老街焕发新活力,也为本届青年艺术周活动再添一大亮点。据悉,嘉年华活动将免费为公众开放。

  将于10月举办的“四海一家”驻华使馆馆藏精品展,则荟萃了来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲的30多个国家驻华使馆馆藏艺术精品。展品以传统艺术为主,还有各国具有代表性的现当代作品,包括绘画、雕塑、手工艺等诸多门类,内容丰富,极具艺术价值,是展示各国文化精粹的重要舞台,也是中国与世界各国开展文化交流的重要窗口和平台。

  青年周期间举办的各类艺术工作坊,将邀请来自国内外文化艺术领域的青年精英,讲述他们在各自领域的拼搏与奋斗,讲述他们与城市的点点滴滴。该活动旨在展示青年朝气蓬勃的良好形象,传递积极向上的正能量。

  此外,乌克兰电子乐团、芝加哥交响乐团、格鲁吉亚国家歌舞团、英国新冒险舞蹈团、俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团等来自不同国家的艺术团队也将在国际青年艺术展演的舞台上同台合作。

  自2008年创立至今,中国国际青年艺术周已成功举办11届。本届艺术周以天津、广州两地为“双核”,进而辐射至北京、上海、济南、兰州、西宁、南昌、厦门、珠海、德州、烟台、泉州等近20个城市。预计活动总场次将达300余场,吸引观众超30万。据悉,第十二届中国国际青年艺术周·广州系列活动将一直持续到10月底。(记者 张素芹、杨洋 通讯员 穗文广旅宣 图/骆昌威)

(责编:王楠、陈育柱)