广东涉摩涉电交通事故均有下降

2019年08月31日09:13  来源:南方日报
 
原标题:我省涉摩涉电交通事故均有下降

  今年4月以来,广东涉摩涉电交通事故起数和死亡人数同比分别下降20.08%和18.2%,其中十个重点县(市、区)涉摩涉电交通事故起数和死亡人数同比分别下降20%和30%,整治工作取得阶段性成效。这是记者从广东省道安办召开的新闻发布会获悉的。

  不戴头盔、超员等现象多发

  今年3月,省道安办决定从4月1日至9月30日在全省开展为期半年的集中整治摩托车、电动自行车道路交通安全专项行动,并确定广州白云、云浮罗定、清远英德、阳江阳春、湛江雷州、肇庆高要、汕头潮阳、茂名高州、潮州潮安、汕尾海丰等10个涉摩托车、电动自行车交通事故多发的县(市、区)为专项整治重点县(市、区)。

  省公安厅交管局近日对上述十个地方督导检查发现,行动开展以来,阳江阳春、湛江雷州、云浮罗定、清远英德四地查处涉摩涉电违法行为总量同比增长超过20%,查处前三位主要违法行为包括:未悬挂号牌、未戴安全头盔、违反禁令标志;事故方面,行动开展以来,云浮罗定、肇庆高要、湛江雷州、汕尾海丰四市涉摩电事故起数和死亡人数同比降幅均超10%,整治工作取得阶段性成效。

  省公安厅交管局检查还发现,摩托车、电动自行车秩序乱象依然多发。一方面,不戴头盔现象较为普遍,形势较为严峻,其中广州白云最为严重,不戴头盔率接近100%;检查还发现,摩托车驾驶人不戴头盔问题正在逐步得到纠正,但乘客不戴头盔现象较突出。

  记者从会上获悉,检查还发现,各地路面普遍有10%左右摩托车、电动自行车存在超员违法行为。该类问题多发于学生、青少年群体和携带儿童的家长群体,单一摩托车、电动自行车往往载客3—4人,潜在交通安全风险极高。此外各地仍然存在三轮摩托车违规运输货物、非法营运搭客现象,且该类车辆上牌率低,交通安全风险高,存在失控漏管情况。

  电动自行车地方立法推进慢

  在电动自行车上牌方面,十个县(市、区)中,除茂名高州先期开展了电动自行车上牌工作、电动自行车上牌率较高以外,其余九个县(市、区)在本次督导检查过程中均未看到路面电动自行车上牌的情况。

  省公安厅交管局说,从实地检查和各地反馈情况看,主要原因包括地方立法工作推进较慢,没有明确的地方性法规制度体系;对电动自行车新国标的宣传推广力度不足,群众对电动自行车上牌的知晓率不高;电动自行车销售市场监管力度不足,对违规销售超标电动车的商家打击、取缔力度不够彻底等。

  记者了解到,集中整治行动还有1个月时间,省道安办要求各地坚持问题导向,精准施策,着重提升站位,做好冲刺阶段整治工作;加大执法力度,提升整治行动震慑力;加强部门协作,丰富整治工作措施;丰富宣传渠道,提升宣传教育针对性;加强警保合作,提升两站两员实体化运作水平。

  相关

  “广东电动自行车牌证申领”微信小程序上线

  掌上可办理电动自行车牌证

  “广东电动自行车牌证申领”微信小程序正式上线了!8月30日,记者从广东省公安厅交通管理局获悉,该小程序成为传统交警服务窗口之外,广东人办理电动自行车业务另一便捷渠道。这也是广东公安交管“放管服”改革的又一积极举措。

  此次上线的便民小程序,支持“新国标”以及“违标”电动自行车注册登记业务办理。

  该小程序创新“掌上办理、就近办理、一站式办理”的服务新模式。一方面提供网购式业务办理体验,另一方面提供邮政服务网点就近办理注册登记服务,无需扎堆交警窗口办理。同时还通过“受理前置”,实现群众“车行购车—牌证申领—邮寄到家—固封安装”一站式服务,无需来回跑。

  该小程序还提供电动自行车CCC认证信息在线核验功能。按国家规定,今年4月15日起对未获得CCC认证或者与认证参数不符的电动自行车不予注册登记上牌。广东交警部门提醒广大市民,购车前可通过小程序在线查询核验,验证是否属符合新标准产品,以免利益受损。(记者 祁雷 通讯员 粤交警)

(责编:王楠、陈育柱)