暑假惠州慈云图书馆成“网红打卡点”

2019年08月30日15:30  来源:惠州日报
 
原标题:暑假慈云图书馆成“网红打卡点”

    慈云图书馆为市民营造良好的学习“充电”环境。

慈云图书馆为市民营造良好的学习“充电”环境。

 

    丰富的少儿活动吸引众多孩子参与。

丰富的少儿活动吸引众多孩子参与。

  以文化人、润物无声。惠州慈云图书馆、惠州少儿图书馆通过提供安全舒适的阅读环境、缤纷多彩的阅读体验和营造浓厚的阅读氛围,已成为广大青少年儿童和市民读者暑期去处的人气首选和打卡旺地。

  据统计,今年7~8月,惠州慈云图书馆(含惠州少儿图书馆)共接待读者32.17万人次,图书外借册次总量达11.88万册,举办读者活动138场次,成为暑假期间公共文化场馆的网红打卡点。

  为迎接暑期进馆读者高峰期,更好地满足广大读者高涨的阅读和学习需求,从7月6日起至暑期结束,惠州慈云图书馆、惠州少儿图书馆试行“逢双休假日提前半小时入馆”,惠州慈云图书馆少儿阅览室每天延长开放2小时,中午不休息。

  整个暑假期间惠州慈云图书馆日均服务读者6070人次,最高峰单日服务读者达9108人次,图书外借11.88万册次,新办读者证5756张,各项业务服务数据均创下图书馆开馆以来单日新纪录。

  为营造“书香惠州”良好氛围,暑假期间,惠州慈云图书馆精心组织了138场读者活动,包括少儿活动、专题公益讲座、共享工程影视展播、专题读者活动等。暑假期间平均每天举办3场活动,极大地丰富了广大读者,尤其是青少年读者的暑期生活和文化体验。

  记者了解到,为给暑期来馆的读者打造一个安全舒适的阅读环境,惠州慈云图书馆还采取了一系列措施完善馆内的阅读环境。督促工作人员提高巡架、整架力度,维护室内卫生和秩序,保障阅读服务质量。同时,扩充志愿者队伍,为缓解假期人手不足的问题,在暑期招募短期志愿者194人,平均每天6名志愿者协助图书上架、举办读者活动、资源搜索等服务,志愿服务总时长达1914小时。(记者龚 妍 通讯员周小辉 曾婷婷)

(责编:王楠、陈育柱)