前7月广东经济整体保持平稳发展态势

2019年08月30日14:46  来源:南方日报
 
原标题:基础设施投资同比增长25.4%

  8月29日上午,省统计局发布广东经济运行情况显示,1—7月广东经济整体保持平稳发展态势,固定资产投资两位数增速稳中有升,民营工业实现较快增长。

  在日前举行的广东经济形势报告会上,中山大学岭南学院经济学教授李胜兰分析今年以来广东经济形势时表示,广东三大产业结构持续优化、实体经济发展力度进一步加大,充分体现当前广东经济高质量发展成效显著。

  投资消费出口工业“四稳”

  数据显示,1—7月广东完成固定资产投资额同比增长10.8%,增幅比上半年提高0.3个百分点。其中基础设施投资增长25.4%,增幅比上半年提高1.1个百分点;民间投资增长7.8%。

  分行业来看,电力、燃气及水的生产及供应业增长26.3%,增速比上半年小幅加快0.3个百分点;铁路运输业投资增长31.3%,增速比上半年加快13.6个百分点。

  省社科院经济研究所副研究员宋宗宏认为,在经济下行压力下,固定资产投资对经济增长起到了重要的支撑作用,下一步要推动工业投资加快回升,保持基础设施投资稳定增长的良好势头。

  从消费市场看,广东实现社会消费品零售总额24171.37亿元,同比增长7.6%。其中,城镇增长7.4%,农村增长9.0%;商品零售增长7.3%,餐饮收入增长10.2%。

  从进出口情况看,结构优化成为突出特征。1—7月,广东外贸进出口38855.1亿元,同比增长0.2%。其中出口23549.7亿元,增长3.3%。一般贸易进出口增速(3.3%)高于加工贸易11.4个百分点。

  “三驾马车”表现稳健,共同推动广东经济平稳发展。

  宋宗宏分析认为,广东经济“稳”的基础主要体现在四个方面:一是投资稳,基础设施和房地产开发投资对投资增长发挥了支撑性的作用;二是消费稳,社会消费品零售总额保持稳定增长,农村消费潜力加快释放,增长快于城市;三是出口稳,这背后既有国家“六稳”政策的支撑,也和企业主动适应复杂环境、加快改善贸易条件、推动贸易结构调整的努力分不开;四是工业稳,民营工业以及电子信息、电气机械和器材制造业等重点行业增长稳定,显示工业增长有基础、有支撑。

  民营工业实现较快增长

  民营工业取得较快增长,成为1—7月广东经济的一个亮点。

  1—7月,广东规模以上工业企业实现增加值18076.99亿元,同比增长4.4%。其中民营工业增长7.1%,增幅高于规模以上工业2.7个百分点。

  今年以来发布的一系列企业榜单也佐证了广东民营制造业实力雄厚。

  同样在29日上午,广东省企业联合会、广东省企业家协会发布2019广东企业500强榜单显示,在入选企业中,制造业企业251家,占比过半,数量比去年有所增加。22日,中华全国工商业联合会公布了2019中国民营企业制造业500强榜单,广东在前10强中占据3席,位居全国各省份之首。

  此外,支柱产业,特别是实力较强的大企业在支撑经济增长中的作用也日益凸显。

  分行业看,三大支柱产业中,龙头行业计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长7.7%,高于广东规模以上工业平均水平3.3个百分点,对广东规模以上工业增长的贡献率达44.2%。

  这一点同样在2019广东企业500强榜单中得以体现:前100强、前10强企业的营业收入增长均高于上榜企业的平均增长水平,充分体现了特大型企业的稳定性与带动性。(记者/王彪 实习生/黄敏璇)

(责编:王楠、陈育柱)