广州海珠“邻里抱团”居家养老受关注

2019年08月28日22:17  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月28日电(记者 李刚)8月28日上午,“心系长者,情暖人心——海珠区第一批家庭养老床位启动暨‘邻里抱团’养老创新推进仪式”在广州市海珠区沙园街广重社区举行,吸引了不少街坊前来咨询。

  海珠区是广州市家庭养老床位建设3个试点区之一,截至2018年底,海珠区60周岁及以上户籍老年人口达26.37万人,占户籍总人口的24.9%,老龄化趋势明显。沙园街的李阿姨今年76岁了,儿女都在国外,她说她去过养老院,但不喜欢那里的氛围,希望能在家里养老,但两个老人在家,子女和社区干部都不放心。

  海珠区民政局局长罗日珊介绍说,相对于传统的养老院,老人们更希望子女儿孙能在身边,因此居家养老是一条可探索的道路。提供家庭养老床位服务,可以让老人在家里就可以享受专业的医疗和养老照料服务,让“老有所养”的含义得到更进一步的诠释。

  为此,海珠区筛选出雍美养老、越秀银幸、华邦美好家园、松鹤养老院4家专业养老服务机构作为试点机构,建设家庭养老床位,由养老服务机构上门通过提供专业化的医疗服务、护理服务、康复服务和与床位相配套的照料服务,满足有特殊需求的老年人在家中接受符合一般养老机构服务标准的养老服务。

  在推进养老机构进社区、推动家庭养老的同时,海珠区民政局提出“邻里抱团”养老。通过“以老助老,邻里守望”的抱团养老新模式,鼓励同住一个社区相熟的老人们就近租住房屋作为养老生活场所,由养老机构上门提供相应养老服务。作为家庭养老模式的补充和完善,“邻里抱团”养老模式既满足了老人不脱离当地生活环境,方便子女看望老人的需求,又能让邻里老人们聚在一起,生活上相互帮助,情感上互相慰藉,真正让老人“老有所依,老有所乐”。

(责编:王楠、陈育柱)