为何选择环市路?这里有太多牵动世界的“广州记忆”

2019年08月30日08:06  来源:广州日报
 
原标题:为何选择环市路? 这里有太多牵动世界的“广州记忆”

  《遇见环市路》概念海报

  8月28日晚,由广州市人民政府新闻办公室指导,人民网广东频道联合广东方阵电影产业有限公司共同出品、摄制,献礼中华人民共和国成立70周年的大型系列影视文化项目《遇见环市路》宣布正式启动。据介绍,《遇见环市路》项目由《遇见环市路》人物专栏、同名纪录片、院线电影等组成,将打造成彰显广州特色的大型影视文化IP。该系列总导演、广东省电影家协会副主席张全欣在接受本报记者专访时表示,环市路对广州的城市发展有着重要意义,无数人在这里“遇见”,无数故事在此交汇,无数奇迹在这诞生,具有独特的影像魅力。    

  这条见证过无数奇迹的道路,具有独特的影像魅力

  对于每一个广州人来说,环市路再熟悉不过。1978年全线贯通的环市路,呈东西走向,全长约8.4公里,宽约40米,沿线有广州火车站、花园大酒店、友谊商店、越秀公园等著名地标,是广州市重要的交通、外贸、商业、旅游业中心。新旧交嵌的建筑、街道、路桥在此会聚,来自世界各地不同文化在此融合,串联起无数故事,犹如这座城市肌理最为重要的一条骨骼。

  作为城市的主干道,环市路经历了广州CBD中心的几番变化迁移,见证了广州核心城区变迁进程。改革开放40年,环市路一直引领风气之先,曾经出现过很多广东第一、全国第一。1957年春,广交会创立,加强了中国与世界的贸易往来,是中国对外开放的窗口、缩影和标志;1974年,广州火车站建成投入运营,成为华南地区最重要的“交通枢纽”;1976年初,当时中国的第一高楼白云宾馆在环市路拔地而起;友谊商店,曾是广州人买外国品牌的必到之处;主楼高200.18米的“63层”曾为中国最高建筑,到“63层”吃饭,一度是广州人体现身份象征的标志。而这一切,环市路都见证了。

  总导演张全欣表示,之所以选择环市路,是因为这条路见证了广州改革开放40年来的历史变迁和城市发展。这里发生了太多牵动世界的“广州记忆”,是一个很有意思的地方。除此之外,自己与环市路也有着很深的感情。大三那年,张全欣就在位于“花果山”的广州电视台实习,这是他与环市路的第一次亲密接触。后来创业,第一个办公室就设在华乐路上的华乐大厦。公司越做越大,办公室也几经更换,但张全欣选择的地点却始终未离开过环市路范围。工作之外,环市路也有很多好玩的地方,回忆起20世纪90年代末常常光顾“Wind Flower”,张全欣如数家珍,在那里,他认识了无数文化界、互联网界的名人。再后来,他自己也在环市路上开了酒吧,每次外地朋友来广州,他的酒吧是必去的一站。

  无论你是到广州还是从广州去珠三角,无论你是从机场还是火车站进广州,环市路都是必经之地。“这里承载着全世界对广州的记忆,这里是改革开放以来的最多故事、最值得回味的地方之一。”

  张全欣认为,环市路既有很浓的烟火气,很多“老广”住在这里,同时也汇集了来自世界各地不同肤色的人。大批外国人聚集于此,所折射出的是广州这座城市的包容性和开放性。在张全欣看来,“环市路所承载的这份记忆,来自南来北往、在此遇见的所有人。”

  《遇见环市路》系列影视项目将分为三部分 

  院线电影《遇见·环市路》十月开机

  据悉,《遇见环市路》系列影视项目,将分为纪录片、人物专栏与电影故事片三部分。其中,《遇见环市路》30集人物专栏将以人物故事为主,拟邀请参与了城市规划、建设的科学家、企业家、学术专家以及文化工作者,讲述“追梦人”的筑梦故事,展示广东独特的人文价值观。人物专栏将在人民网首发,各大视频网站播出,纪录电影则以环市路为缩影,展现串联起不同文化的包容广州、开放广州。

  张全欣表示,聚焦环市路并非只是为了怀旧,而是希望挖掘这条路、这座城的辉煌背后,更多鲜为人知却很有意思的发展故事。而整个系列最令张全欣期待的是院线电影《遇见·环市路》。这一项目已经筹备3年,将于今年10月正式开机。

  回想起最初想做环市路这一题材,张全欣说,三年前,自己在北京完成了自己的首部导演处女作。之后决定回到广州。突然,他萌发了一个念头,不如就以伴随着自己成长的环市路为题材,创作一部能反映当下的现实主义题材、具有广味的电影。后来,好朋友文隽、张杨等,也很鼓励他把这部电影拍出来。

  据悉,《遇见·环市路》将讲述两代人在环市路上关于遇见、青春与成长的故事,体现广州改革开放四十年来给人的感觉:真正的开放、幸福与包容。

  演员方面目前还未公开。张全欣透露阵容里既有老戏骨加盟,也有近几年来在爆款电影里有着精彩演出的年轻演员,预估会有十个以上的知名艺人加盟。同时他也将大胆起用新人,尤其是广州土生土长的演员。

  张全欣表示,经过三年的前期创作和筹备,自己有信心创作出代表新时代的广州的现实主义题材精品力作。而接下来也将以《遇见》为IP,打造更多讴歌新时代的文艺系列项目,共同打造出具有岭南特色、岭南文化的文艺精品。(记者 黄岸)

(责编:王楠、陈育柱)