惠州公租房信息系统即将上线试运行

2019年08月24日11:47  来源:惠州日报
 
原标题:市民有望在线申请公租房

  惠州市住房保障信息化建设有了新进展。记者从8月23日召开的惠州市启动公租房信息系统建设和贯标工作部署会议上获悉,10月31日前,惠州市将完成公租房信息系统数据整理、上线试运行工作,12月底前全面实现公租房信息数据联网。通过该系统,市民可在线实时浏览全市公租房信息,在线进行用户注册、申请、退房等业务办理。

  进度

  10月31日前完成公租房信息系统数据整理

  建设公租房是解决困难群众住房问题的重要途径,在解决城镇低保、低收入人群住房问题上发挥了兜底作用,为新就业职工、外来务工人员在城市安居乐业提供了支持。

  近年来,我国不断推动住房保障信息化建设工作,但存在各地标准不统一、数据不联网等问题。对此,住建部委托中国建设银行研发了全国公租房信息系统。

  今年4月,住建部部署开展公租房数据和系统“双贯标”工作,广东省随后出台相关实施方案。昨日,惠州市公租房信息系统建设正式启动,并公布了建设实施方案。

  “建立健全公租房信息系统,有利于提升公租房科学化、专业化管理水平,让住房困难的群众有更多获得感、幸福感。”市住建局相关负责人介绍,此次公租房信息系统建设就是根据国家、省有关要求,把惠州市的公租房数据及业务并入全国系统。

  根据实施方案,惠州市将按照“政府主导、市场运营、精细管理、精准服务”的建设要求及省住建厅工作部署,在今年10月31日前完成全市公租房信息系统数据整理、上线试运行工作,在12月底前全面实现公租房信息数据联网。

  便利

  市民可在线浏览、办理公租房业务

  据介绍,截至目前,全市累计建成公租房23757套,发放租赁补贴2466户,已配租25995套(含租赁补贴),共有12998户异地务工人员家庭得到住房保障。接下来,这些数据将录入全国公租房信息系统。

  市住建局住房保障科相关负责人介绍,全国公租房信息系统将实现公租房数据与业务技术双“贯标”,实行统一的数据标准和操作标准。未来,申请人使用统一的客户端APP或网站,就可在平台上浏览信息、办理业务等;业务办理、管理等部门则在后台和政务端发布信息、受理业务、监管业务等,真正实现数据共享、联网操作。建设银行则负责系统的开发、升级、运行维护、技术支持等工作。

  记者了解到,该系统可办理在线申请、查询、退出等业务,并将审核结果实时通知申请人。同时,地图上可精确显示全市公租房具体位置及剩余房源数量。

  在政务端,该系统将根据制定的保障规划,实现统一计划、房源管理,建立统一的公租房房源库,按照行政区划、小区、楼栋、房屋的层级关系进行管理,构建楼盘表,同时对租赁补贴进行配给管理,按照发放计划自动统计发放名单、金额等。

  该负责人介绍,接下来,该局将组织业务骨干进行集中培训,与建设银行、公租房系统运维技术人员一起研究,尽快推进公租房信息系统建设和贯标工作。

  计划

  重点培育租赁住房多元供应主体

  近几年,惠州市住房保障以棚户区改造、公租房配租与租赁补贴发放等方式为主。随着城市化进程的加快,住房保障需求增大,建设公租房已不是唯一的保障方法,货币化补偿等成为未来惠州市保障工作的关键。

  市住建局相关负责人介绍,未来5年内,惠州市将重点做好培育和发展住房租赁市场,培育租赁住房多元供应主体,稳步推进租赁住房有效供应,引导城镇居民通过租房解决居住问题。

  该负责人介绍,随着公租房信息系统的建立,惠州市将进一步借鉴试点城市取得的成功经验,推进惠州市住房租赁市场发展,将政府投资建设的公租房纳入住房租赁市场管理。

  此外,该负责人透露,为加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,市住建局正在编制《惠州市住房发展规划(2019-2022年)》,为惠州未来合理安排住房规模与布局提供依据。(记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞)

(责编:王楠、陈育柱)