广东省启动实施“南粤家政”工程

2019年08月23日16:33  来源:人民网-广东频道
 

广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作启动仪式在茂名举行。  

  人民网茂名8月23日电(吕绍刚、牛攀)8月22日,广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作启动仪式在茂名举行。

  日前,《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》(以下简称《方案》)印发。《方案》提出,力争到2021年建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。

  广东省人力资源社会保障厅相关负责人表示,要把“南粤家政”工程打造成为增强人民群众幸福感、获得感的民心工程,全力助推乡村振兴和精准脱贫战略、助推粤港澳大湾区建设、助推老区苏区和民族地区振兴高质量发展。

  据介绍,广东将面向老区苏区、民族地区扩大技工院校招生规模,建立家政扶贫输出基地和接收安置基地;深化粤港澳合作,引进港澳及国外先进理念、培训师资和管理模式,促进三地培训互认、标准共建。

  广东将从多个方面入手去推进“南粤家政”工程的实施。

  此外,广东还将推行家政服务业从业人员实名制管理服务,提高服务精准性,加强监管确保资金安全;并针对市场紧缺的母婴、居家、养老、医护四类人员,制定四个具体实施方案。

  未来,广东将围绕新形势下“一老一小”对家政服务的迫切需求,抓好母婴服务、居家服务、养老服务和医护服务四个重点培训项目,同时加快建立“南粤家政”标准体系、诚信体系、服务体系、产业体系,推动家政服务业职业化、专业化、标准化、国际化发展。

  除此之外,广东紧扣“标准制定、技能培训、职业评价、促进就业、诚信建设、品牌创建”6个重点环节,不断补短板强能力。充分利用传统媒体以及新媒体开展广泛宣传,扩大宣传影响力,全力打造“南粤家政”服务名片。

(责编:牛攀、陈育柱)