走马大湾区中山篇:宜居宜业 美丽中山

2019年08月22日15:54  来源:珠海特区报
 
原标题:宜居宜业 美丽中山

  中山孙文纪念公园。

  易创空间。

  明阳智慧能源的工人在风力发电机组装车间工作。

  人民网广东频道

  人民日报党媒信息公共平台·粤港澳大湾区融媒体工作室

  珠海传媒集团记者 郑振华 张伟宁/文 李建束/图

 

  浩渺的伶仃洋面上,众多的运输船与施工船有序航行,风筝状的深中通道西人工岛已初具雏形。近海水面上,蜿蜒的施工栈桥从岸边一直延伸至大海深处。2024年,深中通道建成通车后,从中山直达深圳,将从目前的2个小时缩短至30分钟。这条粤东通往粤西乃至大西南的便捷通道,将促进区域内人流、物流、资金流、信息流等创新要素的高效流动和配置,为粤港澳大湾区的建设注入新活力。

  位于深中通道“西桥头堡”地带的翠亨国家湿地公园内,拱桥栈道与湖水相映成趣,红树林里鸟飞鱼游,游客服务中心、渔乐园(儿童游乐区)、湿地科普馆、湿地文化馆、曦林书屋、活动展厅等建筑错落有致。该公园建成后,将与南沙湿地和淇澳岛共同构成国际候鸟的迁徙通道,具有重要的生态区位,是粤港澳大湾区生态建设的重要组成部分。

  从空中俯瞰中山城区,鳞次栉比的高楼巍然耸立,水清岸绿的小河穿城而过,“兴中缀锦”上的孙文纪念公园郁郁葱葱,孙中山先生雕像注视着中山市日新月异的变化,见证着孙中山先生为之奋斗的革命理想和振兴中华的蓝图已在家乡成为现实。

  位于中山市火炬开发区的明阳智慧能源集团股份公司大数据中心,技术人员只需轻点鼠标,便能从大屏幕上实时观测到全国各地风力发电场的风机运行情况。厂区内,工人们在车间忙着焊接、吊装风机部件,运输车辆排队等候装车。从手工组装配电箱的小作坊到位居全球新能源企业500强第37位、全球海上风电创新排名第一位的千亿级新能源产业集团,明阳智能的发展壮大是中山市不忘初心、砥砺奋进的一个缩影。

  总部设立在中山市火炬开发区国家健康产业基地的康方生物医药有限公司,海归创业团队带领自己培养的研发团队攻克一项项技术难关,致力于发现和开发具有自主知识产权的创新型抗体新药。他们与国际及国内多家上市制药企业建立了合作关系,是在中国以战略合作形式开发抗体新药的先行者,也是中山人勇于创新、敢为人先的时代典型。

  在由中山市政府规划投资建设的中山市易创空间创业孵化基地,致力于打造粤港澳大湾区重要核心驱动,构建“1+1+N”中山粤港澳青年创新创业孵化平台体系,加快打造中山粤港澳青年创新创业合作示范平台,加快聚集港澳青年创新创业资源。未来,将有更多港澳创业青年来到中山,投身创业。

  粤港澳大湾区建设的号角已经吹响。中山正在以“中山所能”主动对接“中央要求、湾区所向、港澳所需”,加快建设珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极,打造更具竞争力的重要节点城市。

(责编:王楠、陈育柱)