广东公布2018年度星级养老机构

2019年08月22日10:00  来源:广州日报
 
原标题:广东公布2018年度星级养老机构

  记者8月21日从广东省民政厅获悉,2018年度星级养老机构正式对外发布,其中五星级养老机构共有9家。省民政厅有关负责人表示,鼓励被评定为星级的养老机构再接再厉,发挥典型引领示范作用,评定为四星级以上的养老机构至少与一家以上欠发达地区的养老机构结对帮扶,提升养老服务水平。

  去年以来,省民政厅在全省组织开展2018年度养老机构星级评定工作,通过公开招标委托第三方机构依据《广东省民政厅关于养老机构星级评定的管理办法(试行)》以及《广东省养老机构质量评价技术规范》对全省申报且符合评星条件的96家养老机构开展实地评估、省民政厅实地复检抽查和审核确认、评定结果公示等流程,近日,评定2018年度星级养老机构89家,其中,五星级养老机构9家、四星级养老机构20家、三星级养老机构23家、二星级养老机构21家、一星级养老机构16家。在89家星级养老机构中,公办养老机构28家占31.5%、公建民营养老机构10家占11.2%、民办养老机构51家占57.3%。

  据悉,广东省养老机构星级评定采取申报评审制度,是否申报由机构自行决定。星级养老机构依照《广东省养老机构质量评价技术规范》评定,每年集中开展一次,有效期为3年。根据技术规范,养老机构质量评价的基础指标满分1000分。其中,五星级应达到评价报告综合分数800分(含)以上、四星级700分(含)以上、三星级600分(含)以上、二星级500分(含)以上、一星级400分(含)以上。评价不仅重视设施设备等硬件建设,更注重服务质量等软件考核。评分大项包括设施设备(100分)、生活照料服务和医疗护理服务(150分)、机构安全管理(50分)、护理安全(50分)、行政管理(50分)等。

  省民政厅有关负责人表示,鼓励被评定为星级的养老机构再接再厉,发挥典型引领示范作用,强化社会责任意识,评定为四星级以上的养老机构至少与一家以上欠发达地区的养老机构结对帮扶,提升养老服务水平;评定为一星级、二星级、三星级的养老机构要进一步完善规章制度,争取达到更高一级的星级标准;其他养老机构要积极向被评定为星级的养老机构学习,力争早日成为星级养老机构。(全媒体记者秦松 通讯员莫冠婷、宣力)

(责编:牛攀、陈育柱)