广州2018年度推进乡村振兴战略工作珠三角片区排第一

2019年08月22日08:05  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月22日电(吕绍刚、李语) “在广东省2018年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况中,广州在珠三角片区中排名第一。”8月21日,广州市农业农村局副局长李仲铠在新闻发布会上介绍,今年上半年广州全市农业总产值186.61亿元,农业增加值113.7亿元,农村居民人均可支配收入15410.7元,同比增长10.3%。

  据悉,广州的乡村振兴工作主要从统筹推进乡村振兴战略实施、大力建设宜居宜业宜游优质乡村生活圈、富民兴村产业加快发展以及扎实推进农业农村综合改革等四个方面开展。

  在统筹推进乡村振兴战略实施方面,广州市委乡村振兴办出台、实施《对标三年取得重大进展硬任务 高质量推动乡村振兴的实施方案》,推动出台乡村振兴规划用地、村党组织运转经费保障等措施。同时,广州加快发展富民兴村产业,全面启动粤港澳大湾区“菜篮子”建设。

  其中,“粤港澳大湾区‘菜篮子’平台以供港澳质量安全标准为标杆,以‘绿色食品’为质量发展方向,提供更优质的健康农产品,以‘一个标准供市场、一个平台保流通、一个体系做监管’的运行模式,引导企业提供优质安全农产品。”广州市农业农村局蔬菜办公室副主任周伟华表示,广州配送中心预计今年10月1日前建成运营。

  该平台上线后,将会有取得牌证的供港澳农产品生产基地以及流通企业参与开展经营活动。届时,农产品采购商、企业、党政机关、学校医院等也可加入平台开展采购活动。

  而在农产品质量安全问题上,广州落实农产品质量安全监管和标准化建设,推广运用国家农产品质量安全追溯管理信息平台,完成1700家生产经营主体注册。

  截至今年7月,全市各级农产品检测机构共开展产地农产品风险检测及监督检测69.09万份,总体合格率超过99%,农业农村部和省对广州市开展产地农产品监测合格率均达100%,全市没有发生重大农产品质量安全事故。

  同时,广州的现代农业产业园的创建也是乡村振兴的“重头戏”。自2018年12月提出了创建现代农业产业园以来,全市7个农业产业园列入省级现代农业产业园建设名单。预计今明两年将投资12亿元,带动周边农户3.9万户,每年户均增收7600元。

  此外,为建设宜居宜业宜游优质乡村生活圈,广州组织各区开展农村人居环境示范创建和村庄清洁行动。截至6月底,全市82.78%的行政村达到干净整洁村标准,44.49%的行政村达到美丽宜居村标准,13条行政村达到特色精品村标准。推广应用装配式公厕,建成乡村公厕2378座。

  在农业农村综合改革方面,广州基本完成农村集体资产清产核资和农村土地承包经营权确权登记颁证工作,共清查农村集体资产1957.84亿元,集体土地674.35万亩。并继续推进政策性蔬菜保险,截止目前,累计承保蔬菜种植200多户,承保种植面积4000多亩,承保风险保额约2000万元。

  李仲铠表示,下一步广州市农业农村局将继续扎实推进乡村振兴战略实施,加快都市型农业产业发展,全力推进粤港澳大湾区“菜篮子”建设,以及现代农业产业园创建和种业小镇建设等,引领带动农业增效、农民增收。

(责编:王楠、陈育柱)