惠州市民可在家门口看民族芭蕾世纪精品

 

2019年08月20日16:55  来源:惠州日报
 
原标题:市民可在家门口看民族芭蕾世纪精品

  中央芭蕾舞团《红色娘子军》来惠州演出的消息备受市民关注。记者获悉,本次《红色娘子军》惠州演出为中央芭蕾舞团庆祝新中国成立70周年、建团60周年全国巡演中的一站,将由60余名中央芭蕾舞团演员在惠州文化艺术中心参与演出。演出时间分别为10月15日、16日,售票已开始。

  这部经典芭蕾舞剧经久不衰,成为中央芭蕾舞团的“镇团之宝”。据活动主办方介绍,《红色娘子军》根据同名电影改编而成,1963年由周恩来总理提议创作,1964年由中国国家芭蕾舞团(现中央芭蕾舞团)首演成功。舞剧讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,从一名苦大仇深的乡下丫鬟,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动描绘了一幅中国妇女坚强不屈的壮美图卷。

  评论认为,《红色娘子军》被誉为中国芭蕾史上一座傲人的里程碑,剧中塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。

  《红色娘子军》的鲜明形象和革命精神,穿过岁月和跨越时空,感染了一代又一代中国人。活动主办方希望引进国家经典的舞台艺术精品,特别是演出阵容为中央芭蕾舞团顶级配置,一方面是为了庆祝新中国70华诞、惠州城市解放70周年、《惠州日报》创刊70周年;另一方面希望给市民带来芭蕾艺术的最佳享受,在家门口就能观看民族芭蕾的世纪精品。

  本次活动由惠州报业传媒集团主办。(记者刘建威)

(责编:牛攀、陈育柱)