(老区苏区行)河源和平县:以旅游+农业带动老区人民脱贫致富

2019年08月19日16:54  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州8月19日电(牛攀)九连山下“小延安”、林寨镇上四角楼,红色文化与客家古建筑文化交相辉映的河源市和平县,既有丰富的红色基因,又有深厚的客家文化。在新时代,和平县适时抓住红色文化和客家民俗,走出了一条以特色旅游为主线,着力打造现代农业的综合发展之路。

  日前,由广东省委宣传部组织的“老区苏区行”采访团,走进河源市和平县,一同探访该县如何带领老区人民脱贫致富。

  古寨镇:以红色教育基地为引擎 大力发展特色农业

“小延安”位于九连山下的古寨镇嶂下村。牛攀 摄

  “小延安”位于九连山下的古寨镇嶂下村,置身于被淙淙小溪和深深竹木环绕的几栋老屋间,仿佛又回到了曾经的峥嵘岁月。

  可别小看了这几栋老屋。古寨镇嶂下村是当年东江纵队第二支队司令部所在地,在抗日战争和解放战争中,这几栋老屋为我方战士提供了良好的栖身之所。解放战争时期作为中共九连工委和东分工委、和东行政委员会、粤赣湘边纵队东二支指挥部所在地。

  “我们‘小延安’可以说是‘麻雀虽小,五脏俱全’。”古寨镇委副书记曹杰介绍,驻地的解放军指战员开辟了大片根据地,建立培训站、战地医院、报社、弹药库等机构。根据地相对稳定的局势,吸引了兴梅、潮汕、赣南乃至广州等地大批热血青年前来投奔。“这个地方继承和发扬了延安精神,是延安的缩小版。当时就把这个地方叫做‘小延安’。”

  曹杰介绍,2017年,有关部门投入360多万对旧址进行初步修缮,目前初具教育学习和参观旅游的功能。2018年6月,和平县首个“新时代红色文化讲习所”和“青少年红色教育基地”在此挂牌成立;11月,“和平县反腐倡廉传统教育基地”在和东区行政委员会旧址挂牌成立。“每天都有社会团体和群众来这里参观学习,有了人气自然能够带动附近老百姓的收入。”

  古寨镇镇长王凡麟指出,古寨镇主要以红色教育基地为引擎,辐射带动周边的乡镇更好地发展特色农业,目前已形成养鱼,养蜂,种植百香果、葡萄、皇帝柑、茶叶、有机蔬菜等“红色+绿色”的产业发展模式。

  “来我们这里参观学习的社会团体和群众,在学习完之后,会到葡萄园去采摘和购买葡萄。”王凡麟指出,目前依托红色教育基地,古寨镇已经形成绿色农业产业链,有力促进了老区人民的增收,让老区人民实实在在地感受到老区苏区政策带给他们的红利。“2018年,嶂下村已从原来的人均年收入1万元增加至1.5万元。”

  林寨镇:以古村为依托 着力发展现代农业示范基地

  林寨古村内有24座保存完好的四角楼。牛攀 摄

  全国最大的四角楼古建筑群、首批广东省古村落、中国历史文化名村……正如村内一座老屋的牌匾所书“美聚东南”一样,林寨古村集众多头衔于一身。

  林寨古村旅游景区总经理陈仰天介绍,林寨古村建于清代至民国时期,目前村里共有24座保存完好的四角楼,都属于客家风格。

  “林寨古村具有多元文化特点,客家文化、广府文化、潮汕文化、西方文化都有。”陈仰天介绍,从打造旅游区的角度来看,林寨古村集多元文化于一体,旅游资源丰富,2017年还重点打造出“科举文化”。

  林寨古村不仅传统文化深厚,还有丰富的红色文化,陈仰天介绍,革命战争年代不少林寨人投身革命队伍,包括加入东江纵队和其他地下组织,“林寨古村还搞过红色暴动,有农会、农民运动讲习所,还有东江纵队司令部等。”

  拥有丰富传统文化及红色文化的林寨古村,如何把文化资源转化为旅游资源,吸引更多的游客前来?据了解,早在2010年,当地政府按照修旧如旧原则,总投资4600万元,完成林寨古村落的首期保护性开发工程。该工程涵盖景区土地规划及设计、修建景区停车场、游客服务中心、公厕、展馆建设、垃圾污水处理设施、消防设施等配套设施,使景区的面貌和接待能力大幅提升。

  据林寨镇委副书记肖小和介绍,林寨镇除了以保护开发古村文旅资源为契机,发展旅游业外,还积极打造与古村旅游相配套的现代农业示范基地。“我们将以古村为中心和特色,辐射河对面的田园农业示范区。”

  肖小和透露,该示范区规划占地面积170亩,集特色种植、生态种植、农业观光、休闲旅游与一体,包括农业休闲区35亩、农业风景区65亩、生态养殖区15亩、绿意山水轻氧休闲区35亩和大棚种植区20亩。建成后,将为林寨镇带来旅游价值和经济效益,同时可有效带动村民就业和脱贫。

  “我们将着力打造旅游强镇。”肖小和表示,未来林寨镇将依托古村丰富的文化旅游资源,全面推进特色小镇建设,并立足楼镇醒狮产业、稻虾养殖产业及林寨古村旅游资源,持续加大项目招引和推进力度,不断增强经济发展后劲。

(责编:牛攀、陈育柱)