惠州深化政治巡察强化政治监督

2019年08月14日14:23  来源:惠州日报
 
原标题:深化政治巡察强化政治监督

  8月13日,十一届惠州市委第八轮巡察暨第四轮提级交叉巡察工作动员部署会召开。惠州市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长闫宝璋,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长沈亦军出席会议。

  就如何做好新一轮巡察工作,闫宝璋强调,一要深化政治巡察,强化政治监督。要提高政治站位,把握巡察工作重要意义;突出重点内容,抓住巡察监督着力点;压实主体责任,提升巡察监督效果。二要把握“四个关系”,推动巡察工作高质量发展。要准确把握政治和业务的关系,准确把握问题导向和实事求是的关系,准确把握实质和形式的关系,准确把握有形覆盖和有效覆盖的关系。三要以“三个过硬”为目标,加强巡察队伍建设。加强政治建设,确保政治上过硬;加强业务培训,确保能力上过硬;加强监督管理,确保纪律上过硬。

  沈亦军传达了中央和省委关于巡视巡察工作有关会议和市委书记专题会议精神,宣布了十一届市委第八轮巡察、第四轮提级交叉巡察工作任务分工。

  据悉,这是惠州市首次推行“一托三”常规巡察和第四次交叉巡察,目的是为了更好地推进巡察向基层延伸,推动巡察全覆盖。按照市委统一部署,十一届市委第八轮巡察时间为8月中旬至12月上旬,市委5个巡察组采取“一托三”方式,分别对市发展和改革局、市民政局、市司法局、惠城区人民法院、博罗县人民法院、龙门县人民法院、惠阳区人民法院、惠东县人民法院、大亚湾开发区人民法院、市电力集团公司、市市场物业管理总站、市投资控股有限公司、市交通运输局、市投资管理集团有限公司、德赛集团有限公司共15个单位党组织开展巡察。

  根据市委巡察工作统一部署,惠州市第四轮提级交叉巡察时间从8月中旬至10月下旬,7个巡察组分别巡察博罗县公庄镇、博罗中学、惠东县教育局、惠东县白花镇、龙门县委办公室、龙门县林业局、惠阳区委宣传部、惠阳区公安分局、惠城区市场监督管理局、惠城区小金口街道、大亚湾开发区审计局、大亚湾开发区粮食局、仲恺高新区委政法委、仲恺高新区城市更新发展中心。(记者 周觅)

(责编:王楠、陈育柱)