(老区苏区行)河源长洲村:以油茶产业为主导 打赢脱贫攻坚战

2019年08月14日12:43  来源:人民网-广东频道
 

长洲村油茶种植基地。 牛攀 摄

星汇公司负责人骆碧群向记者介绍茶油产品。 牛攀 摄

  人民网河源8月14日电(牛攀)从2016年被评为省定贫困村、建档立卡贫困户32户90人,到2019年上半年,贫困户全部实现脱贫,并被列为新农村建设省级示范村、精品村,在脱贫攻坚道路上,河源市龙川县黄石镇长洲村用3年时间完成从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。

  长洲村脱贫的秘诀是什么?8月13日,由广东省委宣传部组织的“老区苏区行”采访团走进长洲村,一同探究该村如何用3年时间就实现脱贫。

  据了解,位于粤东北偏远山区的长洲村,没有产业经济,除外出务工者,全村常住人口仅200多人,可耕地面积少。如何在困境中破局,走出一条脱贫致富的康庄大道,这是一道难题。

  “我们立足长洲村特色和资源,致力于打造油茶产业。”河源市纪委监委驻长洲村第一书记、驻村工作队队长汪田意介绍,长洲村有种植油茶的历史和传统,素有“油茶之乡”的美誉。

  在征求贫困户意愿基础上,工作队采取“公司+农户+基地”的模式,将自筹资金和有劳动能力贫困户生产发展资金,投资入股到广东星汇生物科技有限公司。企业每年按照10%的分红返还给贫困户。

  广东星汇生物科技有限公司是一家从长洲村成长起来的企业,主要从事油茶种植、加工与销售。

  除了欢迎贫困户入股,公司负责人骆碧群介绍,公司还优先为贫困户提供工作岗位,无偿为他们提供茶苗、肥料和技能培训。

  在多方扶持下,长洲村油茶种植面积逐年增加,截至目前达到5879亩。参与种植的村民也纷纷走上脱贫致富路。

  数据显示,2018年,星汇公司带动贫困户人均增收2310元。“种植油茶比外出打工收入多。”贫困户骆桂香说,通过种植油茶,收入一年比一年高,“我对未来的生活有信心。”

  “2019年上半年,全村所有贫困户均实现脱贫。”汪田意表示,长洲村有劳动能力贫困户年人均可支配收入2016年为6957.9 元,2017年为9094.38元,2018年为12442.5元。按照广东省定“八有”脱贫目标,目前长洲村贫困户29户86人全部脱贫。

  “接下来长洲村将充分利用种植油茶的传统,打造集油茶观光和休闲娱乐于一体的旅游综合体。”汪田意说。

  长洲村发展油茶产业只是整个龙川县以发展油茶产业实现脱贫致富的一个缩影。截至目前,龙川县新老油茶面积达41万亩,油茶年产值约11.8亿元。 

  龙川县相关负责人表示,未来该县将“依靠科技、因地制宜、适地适树、循序渐进、逐年发展种植”的原则,充分挖掘土地资源潜力,不断扩大新造高产油茶林面积,让油茶产业成为龙川县农村经济新的增长点。

(责编:牛攀、陈育柱)