(老区苏区行)河源大湖镇:以发展旅游为主导 助推老区乡村振兴

2019年08月13日09:20  来源:人民网-广东频道
 

大湖镇何新屋是典型的客家围龙屋。 大湖镇政府 供图

  人民网河源8月13日电(牛攀)“2018年到大湖观光旅游的人数已超5万人次。”8月12日,河源市连平县大湖镇镇长曾卓武向记者们介绍当地乡村旅游情况时,神情中流露出自豪。

  当天,由广东省委宣传部组织的“老区苏区行”采访团走进大湖镇。这个位于粤东北偏远山区的小镇,人口不过2.38万,但是依靠旅游业,2018年该镇农产品销售、餐饮等旅游总收入突破500万元。

  说起大湖镇,大多数人不熟悉,但提起何新屋,很多人不陌生。这座有三百多年历史的典型客家围龙屋,近两年大事喜事不断:去年8月发现144张清代契约震惊文博界,同年10月作为南粤古驿道定向赛的举办地再次扬名……

  此外,连平县革命史上的第一个中国共产党小组、第一个党支部、中共连平县工作委员会也都出自大湖,大湖镇是名副其实的红色革命圣地。

  丰富的红色资源,再加上古村落、古建筑、粤赣古驿道等,大湖镇发展旅游的资源可谓得天独厚。而大湖镇近年来也紧紧围绕旅游做文章,把发展旅游业作为乡村振兴战略的主要抓手之一。

  “大湖的发展定位就是文旅融合,要把红色(旅游)+生态打造成全镇的主导产业。”曾卓武介绍,近年来,大湖镇通过打造核心旅游资源,并将其宣传推向市场,形成了一批文化体验、休闲度假、观光游览、乡村田园等特色文化旅游品牌。

  曾卓武介绍,大湖镇一方面用好行政资源,成功申报“国字号”传统村落,建设广东省文化遗产活化与乡村振兴产学研实践基地,并积极争取中央和省、市政策资金;另一方面,借力古驿道活化利用和南粤古驿道定向大赛东风,引入社会力量参与策划全民体育文化旅游项目,做好“旅游+”文章,努力创建全域旅游示范区。

  “我们所有的发展一定要对得起老百姓,要让老百姓实实在在享受到乡村旅游发展带来的幸福感。”曾卓武表示,大湖镇坚持把打好脱贫攻坚战与发展全域旅游有机结合起来,通过创新开办扶贫爱心集市,引导贫困户从事餐饮、住宿、旅游、养殖、土特产销售等项目,激发贫困户脱贫内生动力。

  但是,曾卓武也指出,目前,大湖镇发展旅游还面临诸多短板,如亮点和特点不足,知名度、美誉度不高,基础设施和基本公共服务不足等。

  针对存在的问题,曾卓武表示,目前大湖镇已在着手解决。“我们借助争取到的政策与资金,统筹整治周边环境及完善基础配套设施,改善镇容镇貌;同时对镇内及沿线周边地区的资源要素项目进行包装整合,打造出核心旅游路线和特色亮点。”

  按照总体规划,到2022年,到大湖镇旅游的人数将达到15万人次;2035年,这个数字将达到35万人次。“我们有信心把大湖的乡村旅游做好。”曾卓武说。

(责编:牛攀、陈育柱)