惠州绿化灌溉巧用企业“中水”

2019年08月11日11:44  来源:惠州日报
 
原标题:绿化灌溉巧用企业“中水”

    可口可乐惠州公司经过多重处理的“中水”用于绿化灌溉,达到循环利用、环保节水节能目的。  惠州日报记者周 楠 摄

可口可乐惠州公司经过多重处理的“中水”用于绿化灌溉,达到循环利用、环保节水节能目的。 惠州日报记者周 楠 摄

  每天早上,总能看到一辆辆洒水车,在仲恺街头穿梭,给园林绿化浇水,但很多人不知道,这些绿化用水来自广东太古可口可乐惠州公司,是该公司处理后的“中水”。

  这个创新之举,是惠州市生态环境局仲恺分局与可口可乐公司资源整合的结果,通过把企业经过多重处理的大量“中水”用于绿化灌溉,达到循环利用、环保节水节能的目的。

  在线监控设备实时监控水质情况

  “中水”是如何处理的?近日,记者走进可口可乐公司探访其中秘密。作为一家饮料生产企业,主原料就是水。在可口可乐工厂的后面,有一个大型污水处理池和各种检测设备,工程师们时刻检测着数据。

  记者走上将近4米高的污水处理设备看到,大型格栅将水中体积较大的杂质与水分离,分离后进行厌氧处理、好氧处理等氧化池的过滤,池水看起来虽然“污”,但是并不臭。

  在最后一道工序中,大型的生物转盘砂滤,缓慢不停地旋转,旋转中溢出来的水非常清澈,并有在线监控设备实时监控着处理后的水质情况。

  据可口可乐公司相关负责人介绍,自2004年起,可口可乐制定了全球三大水资源战略(简称“3R”),旨在降低水耗、循环用水、回馈自然,并积极探索“中水”循环利用新模式,在减少生产用水的同时,提供“中水”给外部使用。

  “我们的废水主要来源于我们洗瓶子的水,每天的量很大。”该负责人介绍,可口可乐惠州公司的“中水”外用项目,主要执行GB/T 18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水水质》和GB/T 19923-2005《城市污水再生利用 工业用水水质》标准,采用厌氧好氧工艺法(也叫AO工艺法),通过机械格栅除渣、均衡水质预酸化、厌氧处理、好氧处理、沉淀絮凝等多个步骤,达到净化效果,经过深度净化的“中水”,可用于厕所便器冲洗、道路清扫、消防、城市绿化、车辆冲洗、建筑施工杂用水等。

  生产旺季每天可供应330吨“中水”

  “有一次和企业沟通,了解到他们饮料生产的‘中水’产量大,双方就萌发了循环使用这些‘中水’的想法。”市生态环境局仲恺分局监督管理科负责人告诉记者,循环利用“中水”的想法由来已久,主要是为了提高水资源的再生利用率,而可口可乐公司的条件完全符合。首先该公司是饮料生产企业,污水成分较简单,有完备的污水处理设施,水质有保障,而且离生活中心区近。

  为了确保项目顺利开展,该局还组织专业人士多次到现场调研,并主动穿针引线,联合该区城乡环境卫生管理中心,与企业一起制定技术改造方案,并组织专家验收。

  据悉,为了配合环卫用水,可口可乐公司在原来处理设施的基础上,增加提升泵及铺设管道、安装自动控制系统和消防标准接水口等设施,可以满足仲恺环卫用水需求,装满一车容积为11.8吨的洒水车,10分钟内就可以完成。

  “生产旺季每天可供应330吨‘中水’,淡季大约200吨,主要覆盖仲恺大道附近的绿化用水、路面喷淋等,提升了水资源循环利用的效率。”可口可乐公司相关负责人介绍。 (记者黄岸媚)

  知多点

  何谓“中水”

  中水的叫法起源于日本,翻译过来的名词有再生水、中水道、回用水、杂用水等,主要是指城市内一个小区或确定的大型建筑物系统内的污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。它以水质作为区分标准,其水质介于生活自来水(上水)与排入管道内的污水(下水)之间,故命名为“中水”。

(责编:牛攀、陈育柱)