惠州:夜取七夕水 酿酒醉千年

2019年08月08日10:48  来源:惠州日报
 
原标题:夜取七夕水 酿酒醉千年

    市民在罗浮山山涧洗七夕溪水。     惠州日报记者王建桥 摄

市民在罗浮山山涧洗七夕溪水。 惠州日报记者王建桥 摄

    市民在罗浮山九天观古井中取七夕水。    惠州日报记者王建桥 摄

市民在罗浮山九天观古井中取七夕水。 惠州日报记者王建桥 摄

  惠州罗浮名山多醴泉,水丰不竭,甘甜清冽。农历七月初七,东方未白,惠州市级非物质文化遗产惠州糯米酒酿造技艺的第五代传承人周毅和钟兴玲便挑担提桶,来到罗浮山九天观内,准备汲取观中井里清冽的七夕水,以备酿造糯米酒之用。

  在惠州,七夕取水习俗由来已久,雍正《广东通志》载,“家汲井华水贮之,以备酒浆,曰圣水。”传说,七夕水水质为一年中最佳,在太阳升起前取的水,还能久存不变质。每年七夕来取水,已成周毅和钟兴玲的“保留节目”。

  “用七夕水酿出来的糯米酒,温润醇厚,糯香甘甜,还好保存,我们每年会来取约1万斤水。”钟兴玲说,多年来,他们坚持采用惠州优质糯米、罗浮山山泉水和传统工艺酿酒,传承古法,十月精酿,只为炮制出“东江桥牌东江糯米酒”独特的老惠州味道。(记者龚 妍 实习生张祎晴)

(责编:牛攀、陈育柱)