惠州机场新航站楼有望月底建成

2019年08月08日10:36  来源:惠州日报
 
原标题:惠州机场扩容扩建拟月底完工

    惠州机场扩容扩建工程有望月底完工,将为旅客提供更多优质服务。    惠州日报记者戴 建 通讯员秦海伟 摄

惠州机场扩容扩建工程有望月底完工,将为旅客提供更多优质服务。 惠州日报记者戴 建 通讯员秦海伟 摄

 

  惠州机场新航站楼有望月底建成。记者日前从惠州机场获悉,惠州机场扩容扩建工程正在紧锣密鼓推进,力争本月底完工。届时,新建成的航站楼将新增配置4条登机廊桥,机场停车场总车位达660个。

  新航站楼门前共设置8条交通通道

  自2015年通航以来,惠州机场年旅客吞吐量以年均73%的速度增长。2018年7月25日,惠州机场旅客吞吐量首次突破百万大关,并超过2017年一整年的旅客吞吐量。2018年,惠州机场三大运输指标再创新高,除了旅客吞吐量的增长之外,航班起降达15110架次,完成货邮吞吐量5501吨,与2017年同期相比分别增长了74.3%和38%。

  为满足旺盛的市场需求,助力粤港澳大湾区“建设世界级机场群”国家战略实施,进一步贯彻落实省委省政府有关“5+4”骨干机场布局要求,在省机场集团及市委市政府的支持带领下,惠州机场于2018年10月启动航站综合楼及配套设施建设,主要包括新建一座16300平方米的航站楼,改造现5000平方米国内航站楼为国际候机厅,扩建700平方米的国际货运库及配套设施。

  据了解,新建航站楼建筑主体采用玻璃幕墙式三层结构,简洁通透、视野开阔,节能环保。一层设有旅客值机大厅、行李提取大厅、远机位候机厅和医疗、公安及贵宾厅,二层设有安检大厅、近机位候机厅,三层设有VIP候机区和饮食商业区。

  惠州机场公司有关负责人介绍,与现有航站楼相比,新建航站楼新增配置4条登机廊桥,可最大程度方便旅客,并进一步提升机场飞机起降效率及服务能力。新航站楼三层增设了VIP候机区,为旅客提供更多优质服务选择。一楼远机位候机区还增设旅客远机位登机摆渡车服务,方便旅客快速登机。

  记者了解到,新航站楼门前共设置8条交通通道,包括两条出租车专用通道,其他为社会车辆通道,航站楼雨棚下设有3条旅客下车区通道,停车场到航站楼之间设有人行专用通道。目前,扩容扩建工程正在进行建筑墙体装修、室内精装修、设备安装、室外交通及绿化施工,力争本月底完工。

  惠州机场停车场车位将达660个

  今年截至7月31日,惠州机场共保障航班起降11770架次,旅客吞吐突破150万人次,完成货邮吞吐4679.6吨,同比分别增长39.4%、45.6%和59.1%。包括三大航空公司在内的12家航空公司进驻惠州机场,引进5架过夜运力,开通36条航线,通达国内31座城市。

  为给往来惠州机场旅客提供更多便利,我市积极推动新增惠州机场公交快线,以满足旺盛的航空市场需求。7月5日起,惠州机场新增往返惠州火车站公交快线;7月24日起,市交通运输主管部门再次加大市区发往机场公交快线密度,增加市汽车客运站至惠州机场、惠州火车站至惠州机场两条公交快线班次,并采取联合发班方式,进一步优化发车时间,最大限度提高运输能力,满足旅客出行需求。

  此外,为了切实解决往来惠州机场旅客“停车难”问题,给旅客提供更多便利,惠州机场在现有停车场东侧新建停车位362个。该工程力争本月底完工。加上原有的298个停车位,届时惠州机场停车场总车位将达660个。(记者戴 建 实习生张祎晴 通讯员秦海伟)

(责编:牛攀、陈育柱)