夜游广州博物馆 品味两千年岁月

2019年08月08日10:16  来源:广州日报
 
原标题:夜游广州博物馆 品味两千年岁月

  珠江夜游后从天字码头上岸,沿着北京路历史文化街区,一边感受广州繁华的夜生活,一边品味千年古道的岁月悠悠,不知不觉走进夜间开放的西汉南越王宫博物馆,领略广州两千年历史文化名城的魅力;欣赏完广州艺术博物院的名画佳作,再夜观麓湖、白云山,最后品尝一道老西关濑粉……

  随着广东广州文商旅不断融合发展,包括广东博物馆、广州博物馆、南越王宫博物馆在内的9家博物馆首开“夜场”,越来越多的市民游客感受到广州深度游的魅力。

  文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员李妍、乔娇

  夜游南越王宫触摸两千年广州历史

  游走在夜晚的北京路和南越王宫博物馆,人们仿佛瞬间从现代广州穿越回古代广州。南越王宫博物馆坐落在广州北京路闹市中心,每当周末夜晚,这里都游人如织。这里,也是广州2000多年不变的历史文化中心,是西汉南越国和五代南汉国王宫及秦统一岭南以来历代郡、县、州、府官署所在地。

  走进南越王宫博物馆,沿着南越国的御花园遗址曲流石渠一路穿行,走过南汉池苑、弯月池,再走出陈列展厅的露天广场,同一片夜空下,南越国和南汉国的两座宫殿遗址,让人不禁遥想,南越王宫夜景,究竟是何等景象?

  南越王宫博物馆副馆长李灶新介绍,虽然目前没有文献对南越王宫的“夜生活”有具体记载,但从南越王墓中出土的石编磬、铜灯、玉酒卮等文物中,还是能够联想到当时的宫廷夜宴生活。当中,无论是史书中描写汉高祖刘邦宴请淮南王时的“酒酣、击筑而歌”,还是收藏在南越王宫博物馆的“华音宫”戳印器盖,都给人留下了很大的想象空间。

  在李灶新看来,晚上到南越王宫游览,与白天有着截然不同的体验,游客不仅可以在静谧夜空下,感受到古代王宫的浩大,也能体验到广州2000年可触摸的历史。

  据介绍,南越王宫博物馆自上周开启夜游以来,开放日晚上来参观的游客大约为每天100多人,约占日间参观游客的10%。今后,南越王宫博物馆还将实施景观灯光升级等举措,让夜晚的博物馆不仅“亮”起来,也“活”起来、“动”起来。

  文博场馆为孩子量身定制“暑假大餐”

  正值暑假,7月、8月也成为广州各大文博场馆的“吸粉时间”。广东省博物馆、广州市博物馆、南越王宫博物馆等文博场馆也纷纷推出“暑期大餐”。

  广东省博物馆自7月12日起推出“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览。这个以“恐龙”为主题的大型家庭亲子类展览,将主要观展人群定位为5~12岁的小观众,推出时间也正好与暑假契合。展览中,既可以通过仿原生态的陈列看到远古时代恐龙之间发生的各种故事,也提供了让小朋友触摸的恐龙骨骼、牙齿、皮肤、脚印等各类化石。

  值得一提的是,广州农讲所、中共三大会址纪念馆、杨家祠等红色旅游场所,也成为深受学生和家长欢迎的热门“研学地”。在中共三大会址纪念馆,每天都有来自广州各所中小学班级举办的研学活动,中共三大会址纪念馆通过自己举办的“小小讲解员”活动,与学校的红色文化活动相结合,由孩子为孩子讲解,激发他们的兴趣。

  据统计,7月以来,参观该纪念馆的未成年人数已经占据去年全年未成年人参观总人数的50%。而在农讲所和杨匏安旧居陈列馆,记者看到以家庭为单位的游客逐渐增多,有的甚至是祖孙几代一起来参观。

(责编:牛攀、陈育柱)