走马大湾区惠州篇:惠风和畅 蓄势腾飞

2019年08月07日11:22  来源:珠海特区报
 
原标题:惠风和畅 蓄势腾飞

  惠州西湖美景。

  惠州江北新区全貌。

  位于惠州仲恺高新区的华星光电。

  生长中的惠州优质特色农作物。

  晨练中的惠州市民。

  位于惠州仲恺高新区的亿纬锂能总部全貌。

  人民网广东频道

  人民日报党媒信息公共平台·粤港澳大湾区融媒体工作室

  珠海传媒集团记者 宋雪梅 张帆/文 吴长赋/图

 

  在粤港澳大湾区城市群中,惠州显得有些低调。这座远近闻名的生态城市,拥有着优美的海岸线,是深圳人度假的后花园。

  惠州市中心有一个西湖,因苏东坡而得名。传说当年苏东坡被贬谪惠州时,这个名为丰湖的一汪碧水,曾激发苏东坡写下优美诗词和散文,认为丰湖之秀美堪比杭州西湖,遂将丰湖称为西湖。

  过去,惠州基本围绕西湖规划建设,经过三十多年的发展,惠州市已逐渐从围绕西湖发展跨越到沿江临海而有所作为。从“临湖沿江”到“沿江向海”,新一轮惠州城市总体规划将全面推进城市向海发展,惠州正抢抓粤港澳大湾区发展机遇,致力于打造国内一流城市。

  惠州集山、江、湖、海、瀑、林、岛、温泉于一体,拥有得天独厚的绿色生态资源,全市森林覆盖率达62.42%,在粤港澳大湾区乃至全国都不多见,惠州更是因此获得了中国最具幸福感城市、中国十佳宜居城市、中国最美丽城市等众多荣誉称号。

  按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》,惠州市将全面对标深圳东进战略,对接广州东拓发展态势,加快创新平台建设。按照规划,未来十年惠州将基本建成石化能源新材料、电子信息两大万亿级先进制造业集群,打造粤港澳大湾区能源科技创新中心,力争成为全省中医事业创新示范城。

  惠州邻近香港、澳门、广州、深圳四大中心城市,在承接外溢高新技术企业上有着天然的区域优势,而惠州市委、市政府正努力打造潼湖生态智慧区、南站新城产业区,提高惠州创新能力和科技水平。

  在粤港澳大湾区建设深入推进的重大历史时期,惠州通过大空间、大交通、大环境“三位一体”思路推动“发展增量变革,释放发展空间”,谋划若干条交通主轴将城市支撑起来,重构城市发展空间角度,以“4+1”交通轴线和“5横5纵”快速骨干路网,形成外联内畅大交通格局,实现“轴线带动、组团发展、引领高地、湾区新城”,努力在粤港澳大湾区建设中扩大开放、奋力创新、蓄势腾飞。

(责编:王楠、陈育柱)