8月7日晚来广州仁威庙看“牛郎织女”

 

2019年08月07日10:05  来源:广州日报
 
原标题:今晚来仁威庙 看“牛郎织女”

  广州岭南花卉市场

  花卉市场内的玫瑰花

  据记者了解,今晚在荔湾区泮塘路仁威庙广场,将有一场七夕天文科普活动,架设10台望远镜观测牛郎星和织女星等天体,感兴趣的街坊不妨前去感受一番。

  “牛郎东,织女西,天鹅就在河中飞”

  进入8月,浪漫天象接踵而至,少不了的是浪漫节日相伴。七夕,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,由于古代女子希望以织女为榜样,所以每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满的姻缘。

  七夕之夜,牛郎织女“鹊桥相会”是保留节目。如果天色晴朗、大气洁净,入夜后仰望银河,公众可找到天琴座的最亮恒星织女星“织女一”,天鹰座最亮恒星牛郎星“河鼓二”,天鹅座最亮恒星“天津四”。这三颗星的光度,织女最亮,牛郎次之。它们组成夏季巨大的直角三角形,直角顶点在织女处。这三星与银河的位置关系,有句话说得好:“牛郎东,织女西,天鹅就在河中飞”。

  今晚,广州的街坊还可观赏“半边明月”,月球亮面将指向西面。在广州,今天月亮将在18时03分35秒上升到南中天(正南方)位置、地平高度为56°,成为名副其实的“指南针”,可惜,此时夕阳还没西沉,难以观测到清晰的月亮。19时05分31秒,夕阳将全部落入西方的地平线,市民可开始观赏明亮的“半边明月”;19时29分21秒,黑夜来临,市民可逐渐寻觅到织女、牛郎以及其他亮星的身影;23时54分39秒,月亮将全部落入地平线。

  天文科普活动还能猜灯谜

  不会找牛郎星织女星也不要紧,今天18时30分至20时30分,在泮塘路仁威庙广场将举办七夕天文科普活动。该活动全部项目免费,欢迎公众参与。其中的重头戏是架设10台天文望远镜观测月亮、木星、土星、牛郎星和织女星等天体,特别着重观察月球的环形山及其月海。

  本次活动中,工作人员还将指导公众寻找和观看牛郎星和织女星。传说每年农历七月初七,牛郎织女鹊桥相会。不过天文学家指出,牛郎星与织女星相距16光年。如果他俩能用手机相互对话,无线电波往返一次都需要32光年。

  此外,本次活动还设置了七夕许愿墙,让公众抒写美好的祝福。今晚还会举办七夕传统文化游戏有奖活动。200只红彤彤的灯笼上悬挂含有天文地理、七夕文化和鹊桥相会等内容的灯谜,猜中灯谜者将获赠奖品。(全媒体记者叶卡斯 通讯员李建基、何永杰)

(责编:牛攀、陈育柱)