广州增城时隔3个月再地震 专家:没有证据表明将发生大地震

2019年08月07日09:14  来源:南方日报
 
原标题:没有证据表明将发生大地震

  8月6日上午10时49分,广州市增城区(北纬23.19度,东经113.66度)发生2.7级地震,震源深度13千米。广州多位市民、网友反映有明显震感,东莞部分镇街也有震感,地震未造成人员伤亡和财产损失。记者从广东省地震局了解到,目前没有证据表明将发生大地震。

  增城位于敏感带,易发生地震

  据了解,本次地震是增城区今年发生的第二次地震。4月24日,增城区发生2.1级地震,4月25日,又发生了1.2级的余震。

  广东省地震局预报中心主任邓志辉表示,本次地震可能是外围应力变化影响的结果。华南地块处在三个板块交界处,因而部分区域会比较敏感,增城区刚好处在横竖两条裂缝交叉的中心点,是最容易损坏的地方,所以较易发生地震。

  电磁、地下水观测无异常

  邓志辉说,此次地震发生的区域,由于本身较为活跃,4年内共计发生过16次地震,次数较多,但地震震级较低,属于正常水平。

  目前,省地震局通过观察电磁、地下水变化等方式,均没有发现其他异常,没有证据表明广东将发生大地震。(记者/陈理 实习生/李玉萍)

(责编:牛攀、陈育柱)