(老区苏区纪行)汕头红场镇:建设服务中心 留下更多游客 

吕绍刚 陈育柱

2019年08月06日08:06  来源:人民网-广东频道
 

汕头市潮南区红场镇阅兵台。陈育柱 摄

  历经80余年风雨侵蚀,汕头市潮南区红场镇阅兵台的七个大字——“巩固苏维埃政权”,依然清晰可见,将人带回激情燃烧的岁月。

  阅兵台,其实是山下一块天然巨石。之所以成为阅兵台,还要从红场镇光荣的革命史说起。

  地处大南山中段的红场镇,是第二次国内革命战争时期,大南山革命苏区党政指挥机关的所在地,东江革命根据地领导中心之一。

  1931年春,中共东江特别委员会和潮普惠苏维埃政府带领群众在飞鹅山下开辟广场,作为开展军事、政治、文体活动的中心场所。

  同年5月,广场被正式命名为“红场”。因为这个广场太有名,以至于原名为“石船”的红场镇,自1961年起改称现名。

  巨石位于广场东南侧,便被当作为红军阅兵台。当地石匠翁千用铁锤,在石头正面刻下“巩固苏维埃政权”七个大字,鼓舞士气,激发斗志。

  国民党反动军队发动“围剿”时,群众用泥土将阅兵台覆盖,石刻文字得以保存至今。

  类似这样的红色遗址,在群山环绕的红场镇还有很多,如红宫、石刻标语群、红军医院等,闪耀着红色光芒。

  群山连绵,让红场成为“粤东革命摇篮”,也让红场在和平年代面临经济发展缓慢的挑战。

  近年来,为破解红场发展瓶颈,红场镇党委政府因地制宜,主推茶叶产业,带领群众走出一条有效的脱贫致富之路。

苏林村茶叶加工厂。陈育柱 摄

村民采摘茶叶。陈育柱 摄

  走进苏林村茶叶加工厂,一股浓郁的兰花香味扑鼻而来。厂区内,采摘回来的茶叶被摊平放在竹簸箕上。“这是白叶单丛,蜜香型,正在进行摊青处理,收干水分,除去青草气。”加工厂工人介绍。

  据了解,苏林村引进优质茶叶品种,注册“红场香”茶叶品牌,并通过提供茶苗、技术培训及给予补贴等措施,组织村民种茶、管理茶园,村民收入大幅增加。

  红场镇党委书记陈业忠介绍,红场镇将推动全镇茶园面积达到7000亩,全力推进 “优质茶品种引进”、“标准示范基地建设”、“完善产业链体系”、“提升品牌效应”等方面的项目建设。

  同时,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,红场镇大力发展红色旅游、生态观光旅游。

  在大溪坝村,规划蓝图已绘就。该村将以红色遗址、山地特色农业为串联,配以园林绿化景观,规划建设一条以“红情绿意”为主题的旅游线路。

  “我们将建设旅游服务中心,确保游客进来后,能够吃上特色小吃,买到优质农产品,还能够住上舒适的一宿,留下美好记忆。”陈业忠说。

(责编:牛攀、陈育柱)