广州杂技年度大戏《启航》晚会上演

2019年08月05日09:04  来源:广州日报
 
原标题:广州杂技年度大戏《启航》晚会上演

  《启航》晚会剧照

  8月3日晚,广州杂技团带来的“全新大型杂技与魔术精品汇演——《启航》晚会”在中山纪念堂上演,十余个精彩的杂技表演一一上演。力与美,刚与柔,杂技的魅力发挥得淋漓尽致,演出现场气氛十分热烈。

  杂技专场晚会《启航》是广州杂技团全新打造的一台综合杂技、魔术、滑稽、武术、舞蹈等多种表演形式的舞台艺术作品,是高难技巧和优美表现形式的完美结合。

  记者在现场看到,中山纪念堂一楼的座位几乎满座,不少观众都是带着孩子和老人,全家一起来观看杂技演出。首个节目《大武术、爬杆》就牢牢吸引了全场观众的目光,观众的心被杂技演员的动作牵引着,随着每一次杂技演员完成在桅杆上的翻转、跳跃等高难度动作,观众席上都传来接连不断的惊呼声和掌声。

  广州杂技团的“明星节目”《英雄小子——软钢丝》中,演员要在晃动的升降软钢丝上完成“双手爬走”“单手顶”“双臂独轮车”“单拐倒立”“前空翻落地”等高难度技巧,完全颠覆了人体的平衡概念。据悉,该节目2017年9月曾荣获第十届全国杂技比赛金菊奖。

  节目《肩上芭蕾》则展示了杂技表演柔美的一面。在优雅的音乐声中,女演员在男演员的背上、双肩、手掌,甚至是头顶上轻灵地跳着芭蕾舞,将芭蕾这一西方的高雅艺术糅进中国的传统杂技里,杂技变得优雅浪漫,芭蕾变得惊险刺激,给人以耳目一新的视觉冲击。凭着这完美的技艺,《肩上芭蕾》这一节目曾荣获第26届蒙特卡洛国际杂技节最著名的“金小丑”奖。(全媒体记者 缪璟)

(责编:牛攀、陈育柱)