新中轴南 广州绿心

2019年08月04日12:10  来源:广州日报
 
原标题:新中轴南 广州绿心

  从空中望去,广州中轴线上呈现出一幅湿地与城市和谐共生的美丽图景。

  市民行走在潺潺流水间,感受青青水草轻柔摇曳。

  小朋友在海珠湖公园游玩。

  海珠湖是市民可及、可达、可享受的“世外桃源”。

  海珠湿地全年可赏花,水陆皆可游。

  海珠湖位于广州新中轴线南端,湖区可直接辐射到龙潭果树公园和东风果树公园,成为万亩果园不可多得的水滋养源。犹如被珠江前后航道这双温柔的双臂环抱的一颗明珠,海珠岛承载着一段因水而生、因水而立、因水而兴、因水而名的历史,海珠与水可谓结下了不解之缘。而今天,作为海珠区有史以来最大的水利工程,海珠湖的修建把人们的目光再次引向这座古老的水城,为广州新中轴线南段增添了一颗“绿心”。

  广州海珠国家湿地公园位于海珠区东南部,也在城市新中轴南端,主要包括万亩果园、海珠湖及相关河涌39条,总用地面积869公顷,水域面积达377公顷,是珠三角河涌湿地、城市内湖湿地与半自然果林镶嵌交混的复合湿地生态系统,是广州市城区重要的生态隔离带,被誉为广州“南肾”,与“北肺”白云山一起构成广州主城区的两大生态屏障。(记者邱伟荣、苏俊杰、杨耀烨 摄影报道)

(责编:牛攀、陈育柱)