惠州:耕读中知感恩明道理

2019年08月04日11:02  来源:惠州日报
 
原标题:耕读中知感恩明道理

    耕读班的小学员们表演手语舞。  惠州日报记者汤渝杭 摄

耕读班的小学员们表演手语舞。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  8月3日,“中国梦·孝悌美”2019年少儿暑期耕读班在龙门县麻榨镇中心小学鳌溪教学点正式结业。该活动由市精神文明建设委员会办公室、龙门县精神文明建设委员会办公室指导,龙门县麻榨镇中心村、市常德商会和市微笑爱心扶老助学会联合主办。活动为期21天,共有137名中小学生参与。

  活动期间,小学员们被分为《弟子规》班、《论语》班、《孝经》班、技能班,学习相应国学经典或生活技能。他们每天晨练,跳健美操、打太极拳,并在志愿者的协助、陪同下,来到麻榨镇中心村的田间地头体验收割稻谷,感受劳动的艰辛。

  “我们体验了割稻谷,感觉很辛苦。一个叔叔说他一个上午可以割一亩,而我们100来人才割了半亩。”来自惠阳区的卓盈说,她今年13岁,通过劳动锻炼,体会到农民的艰辛,自己也将更加珍惜粮食。

  家长杨先生第一次送小孩来参加这种形式的暑期活动。他说,现在的小孩大部分都喜欢看电视玩手机,考虑到暑假时间长,希望孩子在这里能学到平时学不到的东西。

  据悉,从2012年开始,每年寒暑假,市微笑爱心扶老助学会都会举行少儿耕读班,今年已是第八届了。近年来,耕读班逐渐受到家长们的欢迎。通过这种志愿服务加劳动体验的活动形式,小学员们学文化、学技能,加强沟通交流,培养积极向上的心态。

  市委宣传部驻中心村第一书记吴安军介绍,麻榨镇中心村是我市两个新时代文明实践站示范点之一,此次少儿暑期耕读班在该村举办,不仅给来自城市的学生们上了一堂生动的德育课,还引起了当地很多村民的浓厚兴趣,他们纷纷咨询报名条件和程序等。可以说,该活动是在加强精神文明建设城乡一体化方面进行的有益探索。

  惠州日报记者汤渝杭

(责编:牛攀、陈育柱)