大型现代潮剧《大国赤子》揭阳首演

2019年08月02日17:35  来源:人民网-广东频道
 

大型现代潮剧《大国赤子》演绎“中国核潜艇之父”黄旭华的光辉事迹。 沈绵钺 摄

  人民网揭阳8月2日电(陈育柱、许创盛)8月1日晚,以揭阳乡贤、中国第一代核潜艇研制功勋人员黄旭华院士为原型的大型现代潮剧《大国赤子》在揭阳市揭东人民广场剧院首演,生动再现了老一辈科学家为实现“强国梦”所作出的杰出贡献以及付出的巨大牺牲。

  该剧演出时长2小时,分为序幕和8场剧情,讲述黄旭华隐姓埋名30年投身新中国核潜艇研制的感人故事:1958年,黄旭华被召集参与祖国核潜艇项目的建设。在“一穷二白”的年代,他埋首研发,三十年没回家,父亲临终时也不知他是干什么的。即使特殊时期遭遇不公平待遇,他依然初心不改,最终与第一代核潜艇人先后设计完成了我国第一代攻击型核潜艇和弹道导弹核潜艇。

  优美的潮剧唱腔,唯美的舞台效果,感人的故事情节、细腻的情感表达,《大国赤子》首演引起了观众的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。从广州、肇庆、汕头、汕尾等地专程来揭的黄旭华院士亲属也到现场观看演出。

  该剧演出活动由中共揭阳市委宣传部、中共揭东区委、揭阳市文化广电旅游体育局和揭阳市文联主办。该市将《大国赤子》作为文化精品来打造,主创阵容强大,包括广东粤剧院国家一级导演钟汉秋、广东潮剧院国家一级作曲李廷波、广东粤剧院国家一级舞台美术师徐伟等。

(责编:牛攀、陈育柱)