广州机场第二高速至T2航站楼将建连接线

2019年07月28日08:34  来源:南方日报
 
原标题:广州机场第二高速至T2航站楼将建连接线

  日前,机场第二高速至T2航站楼连接线工程进行环评公示,广州市花都区将投入超过13亿元,建设3.385千米的连接线,将T2航站楼与机场第二高速连接起来,充分发挥机场第二高速的疏导功能。

  环评公示显示,2018年1月,广州白云国际机场T2航站楼投入使用。至2020年,广州白云机场客运量预计将达8000万人次,至2035年客运量将达9500万人次。

  为缓解广州机场高速及机场高速北延线的拥堵情况,广州提出在白云机场东侧新建广州机场第二高速,其中北段计划将于2019年建成通车,全线将于2020年建成通车。但既有规划中未预留专用通道连接T2航站楼与机场第二高速,无法保障白云国际机场的集疏运能力。

  环评公示指出,本项目的建设将T2航站楼与机场第二高速连接起来,是一条交通独立、实施容易、品质精细的机场集疏运道路,可以充分发挥机场第二高速的疏解功能,保障白云机场的正常营运。

  根据《广州市发展改革委关于机场第二高速至T2航站楼连接线工程项目建议书的复函》,机场第二高速至T2航站楼连接线工程位于广州白云国际机场以北,东起规划机场第二高速王庄收费站,西接现状机场大道北,全长约3.385千米,道路等级为城市主干路,设计时速60公里。工程总投资131098万元,预计2019年9月开工建设,2022年9月建成通车。按综合交通规划的要求,该项目为解决T2航站楼和机场第二高速的连接问题,在极端状况下还要承担T1航站楼和机场第二高速的连接功能。

  该项目通过连接永星路,使空港起步区通过保税大道和飞粤大道可以快速连接机场第二高速,充分发挥机场第二高速的通道作用,支持空港核心区发展。同时该项目与空港经济区近期建设的其他道路形成空港经济区起步区的路网骨架,支撑空港经济区起步区的发展。

  项目不仅连通了机场大道北和机场第二高速,同时也预留了向西接横十六路的接口。向西通过横十六路和拟建的大广高速两侧辅道,可连通保税大道、三东大道和大广高速,形成花都快速通达T2航站楼和机场第二高速的通道,可有效支撑融创文旅城和花都临空经济区的发展。(记者/柳时强)

(责编:王楠、陈育柱)