李敦松:病虫害防治要尊重自然规律

2019年07月26日14:20  来源:人民网-广东频道
 

广东省农科院植物保护研究所研究员李敦松做客人民网《界别圆桌汇》节目。 胡苇杭  摄

  人民网广州7月26日电(牛攀) 日前,广东省农科院植物保护研究所研究员、国家荔枝龙眼产业技术体系岗位专家李敦松在做客人民网《界别圆桌汇》节目时表示,病虫害防治要尊重自然规律。

  “病虫害的趋势越来越严重。”李敦松认为,目前我国农作物病虫害呈现越来越严重的态势,其原因除了气候变化外,还有种植结构的改变。“单一的种植也加剧了病虫害的发生。”

  对于病虫害的防治,我国主要依赖于化学防治病虫害。“一出现害虫我们就喷农药,这导致了我们过度依赖化学农药,破坏了生态平衡。”李敦松说。

  因此,对于病虫害的防治,要遵循自然规律,不能盲目喷洒农药。李敦松认为,植物保护,目前主要从物理防治、生物防治和化学防治入手。他透露,这两年随着政府主导和支持,通过栽培抗病虫害的品种,以及通过采用物理防治、生物防治,培育天敌“以虫治虫”等方法技术也有所发展。

  “说到‘以虫治虫’,广东省是全国的‘老师’。”李敦松在谈到广东省开展“以虫治虫”防治方法时提到,广东省在上世纪50年代就开始“以虫治虫”这个方案。顺德在1958年就建立全国首家生防站。“在最辉煌的时候,广东省有十几个这样的生物防治站。”

  目前,广东省的生物防治并未得到很好的推广。不过,由于政府的提倡以及绿色环保理念的深入人心,广东已重新开始重视“以虫治虫”。“目前,中山大学、华南农业大学、广东农科院等单位都在积极研究符合自然规律的‘以虫治虫’的防治方法。”

  就广东如何推广和实施生物防治方法,李敦松建议,加大科普宣传力度,组织服务队伍到基层去普及和推广技术理念;另一方面,参考和借鉴先进地区的先进做法和经验,加大政府投入力度。

(责编:王楠、陈育柱)