惠州市将通报批评“突击发布”行为

2019年07月23日11:05  来源:惠州日报
 
原标题:我市将通报批评 “突击发布”行为

  近日,惠州市政府办公室发布《惠州市政府信息公开平台2019年第二季度和上半年信息发布情况》。上半年,全市各县(区)、市直部门在政府信息公开平台发布信息共74424条,多家单位被发现问题被点名要求整改。据悉,针对部分单位为应付上级部门搞“突击发布”的行为,今后将视为无效信息,并作出通报批评。

  县区信息公开占比近九成

  数据显示,上半年全市各县(区)、市直部门在政府信息公开平台发布信息共74424条,比去年同期减少21.38%。其中,县(区)发布信息65512条,占比为88%;市直部门共发布信息8912条,仅占12%。

  据介绍,县(区)政府办上半年共发布信息25410条,比去年同期减少32.14%,排前三名的是惠阳区、惠东县、大亚湾开发区;县(区)直部门、镇(办)上半年共发布信息40102条,比去年同期减少12.39%,排前三名的是惠东县、仲恺高新区、惠城区。

  从市直部门来看,上半年市直部门共发布信息8912条,比去年同期减少22.12%。排前10名的单位是市公共资源交易中心、市自然资源局、市交通运输局、市生态环境局、市农业农村局、市林业局、市卫生健康局、市公安交警支队、市代建项目管理局、市市政园林事务中心。值得一提的是,市公共资源交易中心上半年在政府信息公开平台发布信息2335条,平均每天发布约12条。

  3单位发布信息出现较严重错误表述

  市府办在通报中表示,今年上半年,各县(区)、各部门能按照新修订的《政府信息公开条例》要求,继续加强信息内容发布管理,信息发布规范准确性进一步提升;新组建或划入政府系统的机关积极开展政府信息公开目录建设。但是,少数单位信息发布还存在一些问题。

  具体来看,有些单位的栏目内容更新不及时。如市供销社、市移民办、市代建项目管理局、市道路事务中心、市港口航空铁路事务中心仍存在栏目更新不及时现象。有的单位信息内容发布审核存在薄弱环节。如市市政园林事务中心(原市公用事业局)、市卫生健康局(原市卫计局)、市民政局在信息内容发布审核不严,所发布的信息中出现较为严重的错误表述。

  也有一些单位存在调查征集结果反馈不及时的问题。例如,市工信局(原市经信局)、市司法局(原市法制局)、市财政局、市水利局(原市水务局)、市市场监管局(原市质监局)在调查征集结束后,未及时发布征集结果,致市政府门户网站省考评中失分较多。

  记者注意到,通报提出部分单位存在突击发布信息情况。仲恺高新区、惠东县、惠城区没有严格按照“随生成、随发布”原则发布信息,在省、市每季度政府信息情况统计期间,仍然以上个月的日期突击发布大量信息,致政府信息相关指标数据统计失真。

  对此,市府办在通报中表示,今后将在每个季度的第一个工作日,统计上一季度的信息发布情况,突击发布的视为无效信息,并作出通报批评。(记者戴 建 实习生张祎晴)

(责编:牛攀、陈育柱)