扶贫之歌《美丽约定》作词人谈创作过程及体会

福歌

2019年07月22日18:08  来源:人民网-深圳频道
 

  “摆脱贫困”“让各族群众都过上好日子”,是中国共产党人矢志不渝的初心、孜孜以求的目标,也是习近平总书记长期思考、深情牵挂与惦念的重大问题;解决老百姓“两不愁三保障”,是历史上的伟大壮举。

  在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,我有幸加入到了这个行列,在本职工作中,经常有那么一些人,那么一些事,那么一些情,那么一些境,令你不得不感动、总是难以释怀。于是,有了这首《美丽约定》歌词创作的冲动。

  创作的时间是今年3~4月,当时,十三届全国人大二次会议刚刚闭幕,习近平总书记先后在4个代表团上强调脱贫攻坚,提出响鼓重锤。话音未落,他又专程从北京出发,辗转飞机、高铁、汽车,一路历经7个小时,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村。

  在中益乡小学,总书记专门走进师生食堂,从餐厅到后厨,仔细察看每一个环节。沿着湿滑的台阶拾级而上,总书记探访贫困户谭登周家。路再遥远,也要看到真贫;道再崎岖,也要了解实情。

  在总书记的号令和榜样的带动下,全国各级各地的领导和扶贫干部,同广大贫困群众一道,聚焦“两不愁三保障”的目标,尽锐出战,攻城拔寨,攻坚克难啃硬骨头。

  这些年,全国有300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,目前在岗的第一书记有20.6万人,驻村干部有70万人,加上197.4万乡镇扶贫干部和数百万村干部,一线扶贫力量明显加强,成为脱贫攻坚的“尖刀班”“爆破手”,打通了精准扶贫的最后一公里。

  深圳市以特区的担当精神,承担了全国9省(市、区)有关地区的帮扶任务,每年派出600多名干部到前方开展帮扶工作。此时,我也随深圳市有关领导,先后出差到南疆和云南昭通,亲眼看到东西部扶贫协作给受援地带来的明显变化,看到各级领导和广大扶贫干部、社会热心人士奔走忙碌的身影,看到协作双方愚公移山、战天斗地的决心,看到困难群众摆脱贫困的喜气和志气。

  “风一程雨一程,抖落风尘又出行”“山一程水一程,跋山涉水又出行”,两段主歌的分别前两句,也就脱口而出;副歌与之相呼应的“风雨同舟”“山高水长”的意象,也跃然在眼前。

  但是,初稿除了浮现在脑海中的上述场景比较清晰、见诸笔端的文字比较成熟之外,其它的表述很是抽象空泛,没有脱掉一般公文的语汇表达习惯。

  在熊红、蓝瑞轩、巫定定等老师的点拨下,我顺着开始的思路,再往下重新构思,从上述看到的场景、情景、意境中,寻找画面、寻找细节、寻找语境、寻找共鸣。联系到脱贫攻坚的重点,联系到我的生活经历,联系到中国乡村耕作的传统和新时代的气息,联系到中国共产党的历程……这样,主歌和副歌接下来的遣词造句,从小入手,以小见大,在朴实中显真实,在真实中见真情。

  “风一程雨一程,抖落风尘又出行。从秋收到春耕,又叩开多少家和门”“山一程水一程,跋山涉水又出行。迎朝霞披星辰,又留下多少脚和印”,就是扶贫干部走村串户、查看实情、嘘寒问暖、算账对比、把脉支招的真实写照。这是从当前来看,从历史来看,共产党人不是一路这么走过来的么?“从秋收到春耕”,既是“春种秋收”的自然规律,不也可以联想到“秋收起义”和“春天的故事”么?

  “风一程雨一程”“山一程水一程”,既是现实的剪影,更是历史的观照,习近平总书记一再提醒我们“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。“乔迁的新家可安好,劳动收入可称心”“落成的新校可安稳,上学放学可开心”,反映的是现阶段扶贫工作有关的重点。

  “阿叔的土酒温了又温,阿婆的香茶斟了又斟”,这里既有有些地方的农村,把土酒温热招待客人的风俗,特别是春节的风俗;也有苏东坡拜谒禅师的一段趣话,“坐,请坐,请上坐;茶,敬茶,敬香茶”;还有产业扶贫、种养和农副产品有好收成的缩影。“阿弟的书包旧了换新,小妹的成绩升了又升”,反映的是教育扶贫,阻断贫困代际传承的成效和期望。

  副歌“风雨同舟情谊真真”,表达的是共产党人和扶贫干部同群众的鱼水关系;“美丽约定伴梦行”的“美丽约定”,就是我们党关于消灭现行标准下的绝对贫困,到2020年,全面实现小康的庄严承诺;“伴梦行”,这个梦,既是每个人的梦,更是中华民族复兴的梦;“山高水长情意深深”,和前面的表达句式一致,进一步反映我们党和群众密切的关系,以及群众感恩、永远跟党走的心情,为最后一句的升华作铺垫;“咱们都是同路人”,道出的是大家的共同心声,共同的追求,共同的理想,共同的道路,同心同行!

  中国音乐家协会会员、中国音乐协会中国当代歌曲创作精品工程2018年“听见中国听见你”优秀歌曲获得者、广东省优秀音乐家巫定定老师看到修改后的歌词后,很是肯定,当即决定,为扶贫事业,义务谱曲。他从音乐的角度,对个别词句进行了润色,很快就谱成了轻快的简谱。我又请对弹唱比较喜好的一位年轻朋友,对着简谱试唱,对个别不好唱的字词,又进行了调整完善。

  中国音乐家协会会员、中宣部“五个一工程奖”获得者、广东省优秀音乐家、深圳市人大代表杨乐的义务录唱,以其轻灵娴熟的演唱技巧,使这首歌,如她所说,犹如“一句黄梅戏词:你是山野吹来的风。的确,这一首清新、质朴、温暖的歌,如山野的风,吹动了我的心。”

  为使歌词、旋律、演唱、配器几方和谐优美,巫定定老师几次协调完善编曲、配器,从而使《美丽约定》较为完美地呈献给大家。

  总之,这首扶贫人写的扶贫的心路之歌,既是扶贫之歌,又不仅仅是扶贫之歌,他既是献给奋战在全国脱贫攻坚一线的干部人才的赞歌,更是在中国共产党成立近百年、新中国成立70周年之际,献给我们敬爱的党,亲爱的祖国,可爱的群众的颂歌。

(责编:王楠、陈育柱)