南航集团股权多元化改革签约发布会在北京举行

2019年07月21日10:14  来源:广州日报
 
原标题:南航集团股权多元化改革签约发布会在京举行

  7月20日,南航集团在北京宣布正式实施股权多元化改革,在集团层面引入广东省、广州市和深圳市国有资本,成为多元股东的央企集团。财政部部长刘昆、国务院国资委主任郝鹏、民航局局长冯正霖、广东省省长马兴瑞出席签约发布会。

  郝鹏表示,南航集团引入广东国有资本实施股权多元化改革,是国务院国资委和广东省共同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。此次协议的签订,标志着南航集团改革发展迈入了新的阶段。南航集团要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动服务国家战略、充分发挥骨干带动作用,更加突出主责主业、加快创建世界一流航空运输企业,持续转换经营机制、努力打造集团层面股权多元化改革样板,全力以赴推进各项工作,更好助推区域经济发展。

  马兴瑞表示,南航集团股权多元化改革是贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、探索国有企业混合所有制改革新路径、提升南航集团综合竞争力的重大举措,对于推动央企与地方经济深度融合、实现互利共赢,具有重要意义。广东将一如既往为南航集团发展提供优质服务和良好环境,支持南航打造世界一流航空运输企业。希望三方以此次改革为契机,共同推动广东民航业高质量发展,为广东更好推进粤港澳大湾区建设和参与国家“一带一路”建设提供有力支撑。

  南航集团董事长王昌顺表示,作为粤港澳大湾区的主基地航空公司,南航集团将把握粤港澳大湾区建设机遇,扎实推动改革落地见效,加快建设世界一流航空运输企业。

  会上宣读了《关于中国南方航空集团有限公司股权多元化改革有关事项的批复》,并举行签约。根据协议,南航在集团层面引入的投资主体广东恒健、广州城投、深圳鹏航各以现金方式增资100亿元,合计300亿元。南航集团将把增资主要用于发展航空运输主业,更好地服务粤港澳大湾区建设。

  国务院国资委副主任翁杰明,广东省领导陈良贤、张虎,广州市市长温国辉,深圳市市长陈如桂,南航集团总经理马须伦参加有关活动。  

  (吴哲、符信)

(责编:牛攀、胡苇杭)