广东工行以金融科技创新推动智慧银行建设

2019年07月19日19:32  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月19日电 近年来,工商银行广东省分行积极建设智能网点,打造新一代智慧银行体系,依托工行电商平台、线上银行平台、金融信息服务平台,实现预约、融资、理财等全线上办理。目前线上平台交易量已占全部业务笔数的98%。

  自2014年12月在广州建成第一家智能网点以来,该行用了不到三年时间即让智能化改造覆盖了全辖近1300家网点,仅2018年投入近2亿元建设网点,并根据客户服务习惯的改变优化动线设计和服务区域布局。目前,该行智能设备可办理的业务涵盖了90%以上的个人非现金业务。

  清远工作的张女士表示,几年前她还经常跑银行存款、转账、买理财,现在只需通过手机就能在线完成。目前,该行智能设备可办理的业务涵盖了90%以上的个人非现金业务,客户业务办理平均时间比在柜面节省约70%。仅2019年上半年,该行智能设备月均办理业务达1120万笔,服务客户人次是柜台2倍多。

  而针对因经营规模小、缺乏抵押物而被视为长尾客户的小微企业,该行则推出“小微e贷”线上融资产品,满足企业“短、小、频、急”的融资需求,提供多种信用模式贷款。截至2019年6月末,“小微e贷”系列产品贷款余额超过360亿元,支持企业超2.6万家。

  同时,该行还积极配合政府和监管部门改革,通过银政互联推出一系列便民服务,如与广东省工商局商事登记系统实现直连,在辖内超700家网点为企业免费提供工商登记代办服务;与广东省人社厅合作,成为省内首家开办电子社保卡申领服务的银行等。

  此外,该行运用人脸识别技术,辅助进行客户身份真实性的核验,并运用工行自主开发的“融安e信”外部欺诈风险信息系统,拦截电信诈骗。仅2018年,广东工行就运用该系统堵截电信网络诈骗近33000笔,金额超10亿元。

(责编:王楠、胡苇杭)