惠州“双创”载体发力引凤栖

2019年07月19日08:59  来源:惠州日报
 
原标题:惠州“双创”载体发力引凤栖

    昨日,2019年“创客广东”先进制造业中小企业创新创业大赛决赛在惠州举行。这是主办方向媒体介绍赛事情况。  惠州日报记者李松权 摄

2019年“创客广东”先进制造业中小企业创新创业大赛决赛在惠州举行,主办方向媒体介绍赛事情况。 记者李松权 摄

  7月18日,由广东省工信厅、财政厅和惠州市仲恺高新区管委会、惠州市工信局指导,仲恺高新区经济发展局等主办的2019年“创客广东”先进制造业中小企业创新创业大赛决赛在仲恺高新区潼湖科学城举行,来自广东赛区的48个“创客”项目团队向大家展示了最新的创新成果。

  此次大赛是惠州市促进大中小企业融通发展搭建的新平台。正是基于良好的创新创业氛围,去年年底,惠州市成为全省首批4家国家级“双创”载体之一,也是全省唯一一家“大中小企业融通型”双创载体。根据该行动计划,到2021年,惠州市将形成大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

  赛场上各显神通

  12个创新创业项目脱颖而出

  本次大赛主题为“智汇仲恺·共创未来”,为优秀的先进制造业中小企业项目提供了展示自我的良好机会。作为主办地的仲恺高新区,也以大赛为契机,积极促进全省优质中小企业与区内龙头企业的创新能力和市场能力有效对接,促进大中小企业协同创新,进一步完善区内产业链。

  本次赛事分为企业组和创客组两个组别,共吸引108个项目报名,其中创客组27个、企业组81个。经过专家初审评定,遴选出48个项目入围决赛,包括企业组36个、创客组12个。

  决赛现场,获得创客组一等奖的朱建勇博士,展示了他带来的“基于5G的智能终端在智能化无线工厂应用”项目。该项目借助信息化技术打通企业的各个流程,满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求,并在此基础上实现资源的整合优化,从而进一步提高企业的生产效率和产品质量。

  在企业组竞技场,来自惠州本土的帆声智创科技有限公司带来了“基于人工智能的AOI视觉检测服务”项目,引起了现场观众的兴趣和关注。项目负责人刘宾说,帆声智创公司所研发的基于人工智能的AOI视觉检测服务,符合现阶段市场需求。

  12个创新创业项目在大赛中脱颖而出,分获各组别的一、二、三等奖。其中,“广东莱佛士制药技术有限公司”和“基于5G的智能终端在智能化无线工厂应用”项目分别获得了企业组和创客组的一等奖。大赛承办方介绍,部分项目将被推荐参加“创客广东”全省决赛。

  赛场外开花结果

  企业希望项目尽快落户惠州实现产业化

  与往常比赛不同,这次比赛不仅仅有竞争,还处处显示着“机遇”。赛场外,不同行业的技术专家、投资领域专家们敏锐地捕捉这些“明日之星”,希望挖掘到好项目。

  与此同时,仲恺高新区还组建了一支强大的招商队伍,与参赛企业进行深入沟通,希望种子企业落户开花结果。

  在这种“浓情蜜意”的双创氛围下,不少企业已经先用“脚”投票,希望尽快在惠州落户并实现产业化。获得企业组一等奖的广东莱佛士制药技术有限公司负责人叶伟平表示,企业已经准备在大亚湾投资落户。

  与叶伟平不约而同,获创客组一等奖的朱建勇也表示,惠州拥有强大的电子信息工业基础,具有5G工业化的好土壤,下一步将谋划正式落户。

  在叶伟平、朱建勇等创客看来,惠州先进制造业发展基础好,是企业投资落户最大的吸引力,将促使惠州成为投资兴业的热土,成为科技人才创新创业的新高地。

  “我们在惠州投了不少的好项目,像利元亨、红墙股份等等。”作为创赛的企业组评委,广东粤科创业投资管理有限公司董事长、总经理刘宁湘认为,惠州企业很多技术都处在行业前沿,整个城市相当有活力。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州是投资兴业的热土,更会是科技人才创新创业的高地。

  如何才能让大赛产生更大的效益?在此次大赛中,主办方调动以TCL集团为代表的本地龙头企业资源,积极与参赛中小企业和创新团队对接交流,实现以大带小、相互融通,促进大中小企业融合高质量发展。

  据介绍,此次大赛是惠州市促进大中小企业融通发展搭建的新平台。去年,惠州市获得全国首批、全省首家国家级“大中小企业融通型”特色双创载体称号,积极探索“龙头企业+孵化”的创新模式,仲恺高新区成为国家级“双创”特色载体的建设主体。

  市工业和信息化局、仲恺高新区将共同推进落实《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,将用3年时间大胆创新,敢想敢试,全力支持仲恺高新区打造大中小企业融通发展特色载体。同时,以点带面探索总结适合惠州市的企业融通发展模式,围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域,在全市培育一批制造业“双创”平台试点示范项目,培育一批专精特新“小巨人”和一批制造业单项冠军企业,引领惠州市制造业融通发展迈上新台阶,到2021年,形成大企业带动中小企业发展、中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

  获奖名单

  企业组

  一等奖:广东莱佛士制药技术有限公司

  二等奖:惠州市瑞时智控科技、惠州旭鑫智能技术有限公司

  三等奖:深圳慧昱教育科技有限公司、广州易行信息技术有限公司、惠州市日进科技有限公司

  创客组

  一等奖:基于5G的智能终端在智能化无线工厂应用

  二等奖:柔性LED显示屏、全自动牛角电容老化过程监控测试机系统及其产业化

  三等奖:快充微小型锂离子电池、3D打印机、智能点酱机

  记者黄岸媚 通讯员方广泉

(责编:王楠、胡苇杭)