惠州:夏收夏种当口 来了农技人员

2019年07月19日08:57  来源:惠州日报
 
原标题:夏收夏种当口 来了农技人员

    农技人员开展土壤墒情监测。  惠州日报记者陈春惠 摄

农技人员开展土壤墒情监测。 惠州日报记者陈春惠 摄

  近日,惠州市农业农村综合服务中心技术人员到水口、平潭、汝湖、横沥等地开展土壤墒情监测。技术人员深入田间,在人工固定土壤墒情监测点采集土层样品进行检测,并根据作物生长情况和墒情状况为农户提供参考意见,指导农户做好当前作物肥水管理工作。

  “当前,惠州市农业生产进入夏收夏种阶段,应抓住晴好天气及时收获成熟农作物和播种备耕。”市农业农村综合服务中心土肥科技术人员提醒,当前惠州市春种水稻、花生等作物已陆续成熟,农户要充分利用晴好天气及时收获成熟早稻、花生等春种作物,确保夏粮颗粒归仓。同时,要抢抓季节,及早做好晚造作物的播种、育秧(苗)和沤田备耕工作。夏收夏种间隔期在20天以上的田块,可在夏收后及时抓好稻秆、甜玉米秸秆、花生苗还田,保持田间浅水沤田,以利秸秆腐熟和晚稻备耕办田。

  技术人员说,进入暑期,强对流、台风等带来的强降雨天气频发,如遇强降雨,旱作区雨后应及时排渍降墒,准备夏种备耕。雨后旱作区要积极疏通沟渠、环田沟、十字沟,确保排水畅通,排渍降墒,预防花生等旱作物因墒情过重导致发芽烂根。夏种旱地作物要做好备耕整地,播种移栽,确保夏种生产顺利进行。(记者陈春惠 通讯员何立波 黄柳瑜)

(责编:王楠、胡苇杭)