广州“双桥烟雨”将重出江湖

2019年07月19日08:52  来源:广州日报
 
原标题:“双桥烟雨”重出江湖

  违建拆除后“双桥烟雨”将更美。

  从珠江大桥上空西眺,大坦沙岛经过持续拆违复绿,变得非常美丽。

  “江山胜景描难尽,丝雨晴烟看双桥”这是上世纪60年代广州人记忆中的旧羊城八景 “双桥烟雨”。横亘在珠江东西两支流上的珠江大桥就是“双桥烟雨”所在地,1957年建的珠江大桥分东西两桥,东桥连接中山八路,西桥连接芳村滘口,中间便是大坦沙。

  然而,十多年来,珠江大桥东桥下的桥中二手厨具市场就像顽疾,不仅影响桥下景观,更因违法建设、占道经营、拥堵交通长期被居民投诉。记者了解到,为拆除这一长期扰民顽疾,重现 “双桥烟雨”景观,7月3日~16日,荔湾区城管执法局联合多个部门和单位,对广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的176家商铺(占地面积近20000平方米,建设面积达30000平方米)进行了强制拆除。

  桥中二手厨具市场紧邻广茂铁路,十多年前就已存在,到今年已集聚发展到经营商铺近200家,总建筑面积达两万平方米。大坦沙资深“岛民”王先生介绍,印象中这个市场起码存在15年以上。据了解,市场基本上位于铁路红线范围,彩钢瓦房和混凝土建筑各占一半,彩钢瓦被大风刮上线路有可能影响铁路营运安全,因而被列为急需整治的违法建设。荔湾区城管执法局相关工作人员介绍,今年5月16日广铁集团出函委托荔湾区政府对该违建市场拆除取缔后,荔湾区政府立即协调各有关部门强力推进各项拆违工作。

  物业公司退押金和进场费

  “商户不想走,最短的才刚租下两个月。”该工作人员介绍,他们了解到在桥中二手厨具市场存在较为复杂的租赁关系,有物业公司向广铁集团羊城实业公司签订租赁合同,再向商户分租,这三者的协调非常费工夫。“有物业公司跟羊城实业公司的租赁合同没有到期,有商户跟物业公司的租赁合同也没有到期。经过多方多次协调,最后达成物业公司向租户退还押金和进场费的方案。”

  7月3日开拆当天,就有已空置的17家商铺被拆除,随后工作人员继续动员档主清空商铺,至7月16日,历经14天完成了全部商铺的拆除,拆除建筑面积近30000平方米。

  “岛民”点赞路变宽景变靓

  7月17日,记者走访了拆违现场。违建区域位于双桥路坦尾地铁站两侧,一侧临近坦尾村,早前就已拆除一些,现被用作公交枢纽,另一侧则临近珠江桥铁路线,是此次拆除的区域。

  拆违带来的变化被大坦沙的岛民看在眼里,高兴在心里。不少大坦沙的居民反映,两边违建拆除后,不仅道路变宽,交通优化,视野也更加开阔。“晚上入岛回家不像以前堵车了,路也宽了,景观变靓。我们那栋楼的业主群都发了好几次照片。”彭女士表示。“以前,二手市场的车在路边装货,很影响交通,到周五周日尤其堵,现在北往南一条道起码变成三条道,好多了。”王先生表示。

  据了解,今年荔湾将重点推进大坦沙门户地区交通环境整治项目,项目将对桥中中路(双桥路-裕福街段)渠化改造,优化双桥路出坦尾西路出口、增设东往西单向两车道的坦尾西路联络道,在原金半岛酒店位置新建公交站场。(文/记者吴多 通讯员吴少敏 图/记者莫伟浓)

(责编:王楠、胡苇杭)