广东跳水世锦赛男子3米板6连冠

2019年07月19日08:48  来源:广州日报
 
原标题:广东跳水世锦赛男子3米板6连冠

  谢思埸(左)与队友曹缘分获冠、亚军。 

   第5跳过后,谢思埸落后英国选手拉夫尔多达30分。但最后一跳,拉夫尔出现重大失误,仅得到30.60分,而谢思埸却拿到了102.60分的高分!于是,谢思埸完成惊天逆转,反超拉夫尔40.90分,成功卫冕,赢得他在本届世锦赛的第2金。

  谢思埸传承广东跳板辉煌

  7月18日晚男子3米板的决赛,堪称光州游泳世锦赛难度最大、水平最高、竞争最激烈的一场跳水决赛,参与竞逐的有3位奥运冠军、7位世界冠军。结果,拉夫尔赌输了,他把自己的难点动作放在最后,意在放手一搏。207C这个动作他本赛季几乎每次跳都会失误,这次也没有例外,争冠和技术的双重压力致使拉夫尔出现重大失误。谢思埸为中国跳水队赢得最艰难、分量也最重的一枚金牌,中国跳水队包揽了到目前为止的全部10枚金牌。

  这不仅是中国跳水队的世锦赛该项目7连冠,还是广东选手的世锦赛该项目6连冠。世锦赛上的中国男子单人3米板冠军竟几乎都是广东人:除了2007年的秦凯,之后的6连冠都由广东选手完成,包括3连冠的何冲、2015年的何超以及两连冠的谢思埸,谢思埸延续和传承了广东男子跳板的辉煌。

  在新的奥运周期实现了世界大赛男子3米板3连冠后,谢思埸表示,最大的目标就是东京奥运会,自己在动作细节方面还要提高,因为昨晚的动作还远不够完美,夺冠过程其实还是很危险的。这次他的收获是,比赛拼的就是心态,自己又得到了一次成功的历练。

  谢思埸的3次世锦赛冠军之路都堪称“逆袭”。2015年在喀山,他先丢了混双金牌后放下包袱在1米板上夺冠;2017年在布达佩斯,他先丢了男子双人3米板金牌后勇夺单人冠军;本届世锦赛,虽然谢思埸和曹缘夺回了双人3米板冠军,但他们在比赛中也一度出现了失误而落后。而这场单人决赛,谢思埸又迎来惊天逆转。看来,他所说的“逆转,心态的突破”就是他本届世锦赛的最佳写照。已经包揽了世锦赛、世界杯、亚运会、全运会男子3米板单双人冠军的谢思埸,现在的目标就是东京奥运会。

  秘诀:励志歌曲和书籍

  谢思埸已经成为“涅槃重生”的代名词,伤病曾两次在他状态最巅峰的时候击倒他,不仅让他无缘里约奥运会,甚至差点剥夺他走路的权利,但谢思埸挺了过来。所以,谢思埸身上总有一种压抑的霸气与激情,他不甘心,他有野心,他要当榜样人物,他为此付出了太多,投入了太多。同时,他又要努力与这种“太想要”的想法斗争,不然容易“走火入魔”,尤其是在比赛中要保持好的心态。

  一次次的逆袭,谢思埸的确成长了,脱胎换骨的他练就了特有的沉稳。谢思埸透露了自己的小秘诀——除了听励志歌曲,他还喜欢安静地看励志的书,尤其是遇到困难、有情绪的时候,看看别人的人生经历,能够帮助自己释疑解惑。

  另外,在花样游泳女子双人自由决赛中,中国队的黄雪辰/孙文雁以一曲《自由女神》获得亚军,这是两位复出的老将在本届世锦赛上收获的第3枚银牌。中国女子水球队在最后一轮小组赛中以6比14不敌意大利队,最终排名D组第3位,将在交叉赛中挑战C组第2名、欧洲强队希腊队。(全媒体记者 周婉琪)

(责编:王楠、胡苇杭)