深圳启用测慢速电子警察设备

2019年07月19日08:38  来源:南方日报
 
原标题:深圳启用测慢速 电子警察设备

  7月19日起,深圳全市首套测慢速电子警察设备在沿江高速正式启用,该设备将通过采用视频监控+测速设备查处高速路上的低速行驶违法行为。深圳交警将对低于每小时60公里行驶的车辆给予500元罚款、记3分的处罚。

  为进一步加强交通事故预防,深圳交警结合全市高快速路特点,创新开展“低速行驶”交通违法电子警察执法,在西乡至福永路段对行驶速度低于每小时60公里的车辆进行执法处罚。笔者了解到,这也是深圳市内首套测慢速电子警察设备。

  据悉,测慢速电子警察设备主要利用视频监控+测速设备,在低速行驶重点区域建成“查处低速行驶区间执法路段”,以“视频接力+测速设备”来完成低速行驶的违法行为证据搜集、固定,同时以“非现场执法”模式进行违法数据录入并按违法处理程序通知违法行为人接受处罚。

  “为给广大司机一个适应期,我们设置了10天的过渡期,从19日至28日,以宣传教育为主,29日起,沿江高速的测慢速电子警察设备正式开始执法。”西部高速公路大队特勤中队副大队长慕三英说。

  对于因道路施工、交通事故或者其他原因引起的道路拥堵情况而导致的慢驶,系统也将会启动预警机制和后台筛查机制,不会进行处罚。(丰雷 邓子良)

(责编:王楠、胡苇杭)