河源紫金成为大湾区茶罐子米袋子菜篮子果盘子

2019年07月19日08:35  来源:南方日报
 
原标题:紫金成大湾区茶罐子米袋子菜篮子果盘子

  日前,在深圳举行的国际春季茶产业博览会上,与会者盛赞河源市紫金县敬梓客家皇茶场的“东方美人茶”蜜香十足,口感独特。

  紫金南岭镇金丰号茶园前一阵子举办蝉茶开采节,引来近百名游客云集武顿山猴子岭,从深圳慕名而来、深谙茶道的董先生对紫金良好生态和独特蝉茶赞不绝口。

  茶产业渐成紫金农业支柱产业。紫金还依托优质水稻、蔬菜、水果等传统特色产业,打造了一批品质高、效益好、市场广的农产品,不断提升服务粤港澳大湾区的能力和水平,成为名副其实的大湾区优质“茶罐子、米袋子、菜篮子、果盘子”。

  紫金生态环境优良,堪称北回归线上的“绿宝石”,是种植茶叶的优良地区。

  近年来,紫金充分利用生态良好和紧邻粤港澳大湾区的优势,抢抓紫金茶叶产业园入选首批省级现代农业产业园政策机遇,全面提升茶叶的品质和产量。目前,该县拥有茶园4万多亩,全县有市级以上农民专业合作示范社81家,县级以上重点龙头企业64家,家庭农场58家,大力推进优质农业与生态休闲旅游业融合发展,现已有7家企业在建设茶旅综合体,已成功申请“省级休闲农业与乡村旅游示范点”2个、“省级休闲农业与乡村旅游示范镇”1个。

  为提升紫金茶在粤港澳大湾区的市场竞争力,紫金与省农科院、华南农大合建科研基地,培育出优新品种,培养出本地高级技术人才。同时,紫金加强培训提升茶农实用技术,积极引进专业技术人才,通过电商平台拓展了销售渠道,提高了紫金茶叶的市场占有率。

  在紧锣密鼓打造“茶罐子”的同时,紫金也在加速建设提升“米袋子、菜篮子、果盘子”——2018年紫金农作物总播种面积70.7万亩,其中,粮食作物和蔬菜类作物分别占74%、16%;水稻播种面积45.2万亩,占粮食作物比例86.8%;茶叶、水果的种植面积分别为4.2万亩、6.8万亩。

  紫金每年约有17.97万吨优质蔬菜、2万吨水果、15万头生猪、87万只家禽专供珠三角和港澳地区,这些数字还在逐年增加,紫金已是粤港澳大湾区“菜篮子”重要基地。

  紫金眼下正与省农科院合作,进一步优化产业规划,全面提升产品品质,做长产业链条,打响产业品牌,力争到2020年茶叶种植面积达5万亩以上,力争5年内优质水稻、蔬菜、特色水果种植面积均超10万亩,打造一批知名产品品牌和区域公共品牌,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,把紫金建设成为粤港澳大湾区产业转移和优质生活重要承载地。(记者/蒋才虎 余佩 通讯员/黄从高)

(责编:王楠、胡苇杭)