广东出台22条措施支持中小企业融资

2019年07月18日18:01  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月18日电(吕绍刚、胡苇杭)日前,《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》(以下简称《措施》)正式印发,将上线中小企业融资平台、探索组建省级银行等,缓解融资难、融资贵与融资慢。

  该措施含6大部分22条,核心是通过依托广东“数字政府”,上线中小企业融资平台,提供信息采集、信用评价、信息共享、线上融资对接、风险补偿等一体化线上智能融资服务,解决金融机构与中小企业信息不对称难题。

  与此同时,措施还结合广东实际,围绕实体经济,在供应链金融、贸易融资、知识产权融资、直接融资等方面进行政策创新。

  其中,为减轻间接融资对抵押的过度依赖,措施提出积极稳妥发展供应链金融,鼓励支持贸易融资建设,完善知识产权融资体系,创新中小企业用款还款方式等。

  在拓宽直接融资渠道方面,措施要求发展多层次资本市场体系,降低中小企业改制上市成本,完善区域性股权市场,鼓励股权投资和并购重组,丰富债券融资品种。

  措施还要求,因地制宜提升区域金融服务中小企业水平,探索组建省级银行,完善全省政府性融资担保体系,建立政策性小额再贷款体系,切实发挥地方金融组织服务作用。

(责编:王楠、胡苇杭)