第四届中国长诗奖颁奖典礼在佛山举行

2019年07月16日18:10  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州7月16日电 7月13日下午,第四届中国长诗奖颁奖典礼在广东佛山市举行。《诗刊》主编、诗人李少君等七位诗人获得本届长诗奖“最佳成就奖”,四川诗人、封面新闻·华西都市报常务副总编辑赵晓梦等七位诗人荣获“最佳文本奖”;陕西诗人马慧聪等七位诗人荣获“最佳新锐奖”。

  本届长诗奖评委会副主任、中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,代表主办方宣读获奖名单。

  《诗刊》主编、诗人李少君,旅日诗人田原、北京大学教授臧棣、中国铁路作家协会副主席赵克红、黑龙江诗人冯晏、上海诗人张春华、浙江诗人卢文丽等七人斩获本届长诗奖“最佳成就奖”;四川诗人、封面新闻·华西都市报常务副总编辑赵晓梦,及赵智(冰峰)、周瑟瑟、梅尔、王童、马丽、王桂林等七位诗人荣获“最佳文本奖”;马慧聪及李桥航、马晓康、宝兰、冰虹、冬箫、张元等七位诗人荣获“最佳新锐奖”。 

  本届长诗奖评委会主任、《诗刊》原主编叶延滨表示,中国长诗奖已逐渐成为令人瞩目的知名诗歌活动品牌。在全国诗人们的瞩目下,由改革开放前沿阵地、粤港澳大湾区组团城市佛山扛起“长诗”大旗,这是振奋人心的大好事。

  中国作家协会主席团委员、本届长诗奖评委会副主任杨克表示,长诗代表了中国诗歌的“综合力量”,佛山在长诗探索方面做出了表率,值得肯定和表扬。

  本届中国长诗奖由中国作家协会诗歌委员会作为学术指导单位,由广东佛山市文联、佛山市作家协会、佛山市禅城区委宣传部、佛山市禅城区文联联合主办。中国传媒大学教授陆健、鲁迅文学奖和茅盾文学奖评委温远辉、江西省作家协会副主席程维、广东省作家协会副主席丘树宏、广东省作家协会主席团成员张况等诗歌界人士出席颁奖会。 

(责编:王楠、胡苇杭)